3
Все новости
Суббота
29 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
7 апреля 2010 г. | Время публикации 13:17
Последние изменения 14:08
Рубрики: Экономика
Столичных матрешек и шапки-ушанки объединят под брендом "Московский сувенир"
Столичных матрешек и шапки-ушанки объединят под брендом "Московский сувенир"
Власти Москвы планируют объединить московских производителей сувениров под единым брендом, сообщил РИА "Новости" руководитель департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства столицы Михаил Вышегородцев.

"Мы хотим создать бренд "Московский сувенир", который будет объединять организации, работающие в этой сфере. Он будет иметь свою специфику, будет придумана красивая упаковка", - сказал Вышегородцев.

По его словам, в ближайшие два-три года будут организованы торговые точки в туристических местах, которые будут реализовывать сувениры под новым брендом.

Традиционными сувенирами, которые продают гостям столицы, считаются матрешки, шапки-ушанки, расписные платки, лапти. Как признаются торговцы сувенирных лавок, лучше всего иностранцы раскупают матрешек и шапки-ушанки. Мягкие игрушки, изображающие персонажей советских мульфильмов, популярны в основном среди японцев.

Между тем, сегодня Мосгордума приняла закон "О ремесленной деятельности в городе Москве". Согласно документу ремесленники, которые теперь считаются предпринимателями, будут арендовать нежилые помещения по результатам аукционов, а не на особых льготных условиях.

"Раньше помещения предоставлялись на льготных условиях, но ремесленники являются составной частью предпринимательства, и для них предусмотрены такие же льготы и преференции", - пояснил Вышегородцев.

Тем временем, московские ремесленники и так сейчас находятся в незавидном положении. Производство сувениров испытывает сильнейший за последнее десятилетия упадок. Причина в сокращении потока туристов и ухудшении финансового положения самих москвичей. Как рассказали представители индустрии, продажи матрешек и других ранее популярных подарков упали, по меньшей мере, на треть.
Ссылки по теме
Архив