3
Все новости
Четверг
28 мая 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
7 апреля 2010 г. | Время публикации 15:34
Последние изменения 16:32
Рубрики: Общество
Экологи: новое кладбище в Подмосковье угрожает живым людям
Экологи: новое кладбище в Подмосковье угрожает живым людям
Столичные власти отстояли 6 апреля в Арбитражном суде Москвы свое право на строительство кладбища в Дмитровском районе Московской области. Против этого решения выступали представители организации "Защита нашей природы". Они подали в суд на московских чиновников еще 15 августа 2005 года. После нескольких лет судебных тяжб экологи проиграли дело, сообщает GZT.RU.

Экологи возмущены решением суда. Они уверены, что возведение кладбища угрожает жизням москвичей и жителей области.

Кладбище планируется построить на участке площадью 70 гектар, который расположен в Дмитровском районе на территории сельского поселения Габовское. Московские власти выкупили здесь землю в 2009 году под строительство кладбища на 250 тысяч мест.

В организации "Защита нашей природы" отмечают, что захоронения в этом месте незаконны. "Я смотрела план кладбища, - говорит член организации Анна Шевелева, - менее чем в 100 м вокруг него будут стоять дома. Земля на этом месте продается до сих пор - по нормальным ценам. Никто не афиширует, что оно там будет".

Анна Шевелева подчеркнула, что даже по "моральным соображениям" кладбище не может находиться настолько близко к жилым домам.

Однако эти замечания эколог назвала мелочью по сравнению с главной бедой, которая грозит областным жителям и москвичам. "Эта территория находится во втором поясе водоохранной зоны питьевого водоснабжения Москвы, - объяснила она.- Если там построить кладбище, то будут гнить трупы и трупный яд будет по грунтовым водам стекать в крупнейшие водохранилища Москвы - Учинское и Истринское. В зоне поражения окажется также значительная часть Московской области - весь север и северо-запад".

Помимо этого, жители района могут потерять свою уникальную "водяную зону", которая включает три крупных заповедных озера - торфяное озера Долгое, Круглое и Нерское.

В настоящее время экологи ждут ответа на обращение, которое они направили в правительство Москвы и Московской области. "Мы хотим узнать, какие у них дальнейшие планы и взгляды на эту ситуацию. Если они ответят нам отказом, то есть утвердят строительство кладбища, то мы будем проводить ряд мероприятий. То есть тему мы оставлять не собираемся", - заявила GZT.RU Анна Шевелева.

Между тем, в ГУП "Ритуал" считают, что действия столичных властей оправданы. Как сказал интернет-порталу представитель организации, кладбище в Дмитровском районе Москве крайне необходимо. "У нас нет свободных кладбищ. Немножко удалось расширить только Перепечино (кладбище на 32-м км Ленинградского шоссе) с помощью усилий объединенной коллегии Москвы и области. Но и оно закончится через три года. А у нас ежегодно умирает 120 тысяч москвичей", - отметили в ГУП "Ритуал".

На вопрос, почему участок под кладбище был выбран именно в Дмитровском районе, собеседник GZT.RU предположил, что оттуда "было предложение".

Представитель ГУП "Ритуал" также уточнил, что правительство Москвы уже оформило право собственности на эту землю.

При этом собеседник издания уверяет, что ГУП "Ритуал" не намерен ничего предпринимать, до тех пор, пока идут судебные разбирательства, и пока территория не будет передана непосредственно под строительство кладбища.
Ссылки по теме
Архив