3
Все новости
Четверг
4 июня 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
7 апреля 2010 г. | Время публикации 11:58
Последние изменения 13:33
Рубрики: Общество
Лужков готов предоставить участки в Подмосковье для садоводов из поселка "Речник"
Лужков готов предоставить участки в Подмосковье для садоводов из поселка "Речник"
Мэр Москвы Юрий Лужков заявил сегодня в интервью газете "Известия", что московские власти должны предоставить жителям поселка "Речник" новые земельные участки, "но уже не в Москве, не в особо охраняемой зоне".

"Для тех, кто что-то выращивал на своих земельных участках, власть должна предоставить в Подмосковье, на небольшом расстоянии от города, участки земли с соответствующей компенсацией, чтобы люди могли продолжать заниматься садоводством", - сказал мэр.

При этом он добавил, что власти не обязаны это делать с точки зрения закона, но хотят помочь людям "по-человечески, по справедливости".

В то же время глава города уверяет, что предпринятые действия в отношении построек на территории поселка "Речник" вполне оправданы. По его словам, в поселке было выявлено огромное количество незаконных сделок и других нарушений законодательства.

"В конце 90-х в "Речнике" на особо охраняемой природной территории вместо дачных бунгало для инвентаря начали появляться современнейшие здания - богатые и крупные. Власти города и прокуратура не могли пройти мимо этого незаконного строительства, и обратились в судебные органы", - рассказал Лужков.

Он отметил, что судебные разбирательства длились на протяжении долгого времени, в течение которого также собиралась информация о продажах и перепродажах участков на территории поселка. "Там было огромное количество незаконных сделок, других нарушений. Наконец, состоялись судебные решения по 39 домам, из них только по четырем были оспорены, а вступившие в силу решения исполнялись судебными приставами", - сказал мэр.

Напомним, что садовое товарищество "Речник" было создано в районе Крылатской поймы в 1957 году. Тогда дачникам в бессрочное пользование предоставили земельные участки для садоводства с запретом капитальной застройки. Позднее гражданам разрешили возвести постройки для инвентаря. В итоге садовое товарищество превратилось в полноценный дачный поселок со всей необходимой инфраструктурой (водоснабжение, газ, свет). За эти блага речниковцы исправно платили.

В 1998 году власти Москвы создали особо охраняемую природную зону "Москворецкий парк", в которую попала часть территории "Речника". Другая часть домов поселка осталась на федеральной земле. Московские власти через суд добились сноса 37 домов в поселке. Ликвидация жилых построек в "Речнике" началась ночью 21 января 2010 года. К 1 февраля было освобождено 17 участков, на которых снесли 22 строения. Жители поселка заявляют, что снос производится незаконно.

Конфликт в "Речнике" вызвал широкий общественный резонанс. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре разобраться в ситуации. По итогам проверки, была создана рабочая группа, которая должна рассмотреть вопрос об урегулировании земельных споров с каждым из членов садового товарищества "Речник" в индивидуальном порядке. До завершения данной работы исполнение судебных актов о сносе построек было отложено.

Ссылки по теме
Архив