3
Все новости
Суббота
29 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
7 апреля 2010 г. | Время публикации 17:00
Последние изменения 8 апреля 2010 г. 08:04
Инспектор-новичок по ошибке дал таксисту секретный список радио-кодов для проезда VIP-персон
Инспектор-новичок по ошибке дал таксисту секретный список радио-кодов для проезда VIP-персон
Руководство столичного ГИБДД проводит проверку в своих рядах после того, как у одного из водителей-частников при проверке документов обнаружили список секретных кодов, которые используются для работы в эфире при проезде VIP-персон или кортежей.

По данным Life News, в ночь на 6 апреля на Кутузовском проспекте сотрудники ГИБДД остановили для проверки документов водителя легкового автомобиля. Вместе с водительским удостоверением и справками о прохождении техосмотра у мужчины обнаружили список с зашифрованными обозначениями. Водитель - уроженец Таджикистана, подрабатывающий частным извозом, был немедленно задержан.

Со слов приезжего, накануне его остановили на посту-пикете в том же Западном округе. После проверки документов водитель обнаружил среди своих документов секретный список. Мужчина объяснил задержавшим его милиционерам, что никому не показывал документ и собирался вернуть его инспекторам при первой же проверке.

К расследованию подключилась Федеральная служба охраны, которая выяснила, что оплошность допустил молодой инспектор ГИБДД ЗАО, который поступил на службу около двух месяцев назад. Как сообщила РИА "Новости" начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД Москвы Марина Васильева, он уволен из органов.

"Было установлено, что инспектор в звании рядового, нарушив правила обращения со служебной документацией, во вторник взял указанный документ с собой на дежурство на пост, где потерял его", - сказала Васильева. Кроме того, из-за ошибки новичка к административной ответственности привлечен ряд сотрудников ГИБДД окружного УВД. При этом Васильева не уточнила, о каком именно документе шла речь, лишь отметив, что он найден и возвращен в подразделение ГИБДД.

Источник Life News в правоохранительных органах между тем сообщил, что подобные таблицы раздаются всем сотрудникам ГИБДД, обеспечивающим безопасность спецпроездов кортежей на дороге. "Инспекторы обязаны знать их наизусть, но не носить с собой от греха подальше, - пояснил он. - В данном случае грубую ошибку допустил начинающий сотрудник. Стажер, видимо, не успел еще выучить шифрованные обозначения".

"Любой закрытый документ, который имеет отношение к безопасности первых лиц, если попадет в руки посторонних, представляет серьезную потенциальную угрозу, - рассказал в свою очередь генерал-майор ФСО в отставке Борис Ратников. - Человек, допустивший эту утечку, нарушил нормативные акты, за что, очевидно, и был наказан. Естественно, кодовые таблицы не единственный элемент защиты, который применяет Федеральная служба охраны".

Напомним, в октябре прошлого года появилась информация о том, что всем автоинспекторам выдали списки с указанием номеров служебных и личных автомобилей высокопоставленных сотрудников различных ведомств. Сообщалось, что это произошло после инцидента на дороге с участием заместителя руководителя аппарата мэра столицы Владимира Шукшина. Будучи за рулем личного Volvo, чиновник следовал по разделительной полосе. Инспекторы ДПС остановили водителя, намереваясь составить протокол.

Шукшин в категоричной форме высказал свое недовольство работой инспекторов, заявив, что те "не видят, кого тормозят". Скандалом на дороге дело не закончилось. Дежурному экипажу и руководителям отдела пришлось отвечать перед своим начальством. Инспектор, остановивший личную машину чиновника, был снят с поста.

В ГИБДД тогда категорически опровергли существование каких-либо списков "неприкосновенных" номеров. По словам начальника управления информации ГУВД Москвы полковника милиции Виктора Бирюкова, все маршруты представителей власти заранее тщательно организуются для беспрепятственного проезда, "поэтому необходимости в указанных списках попросту нет". Он также подчеркнул, что глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев никогда не будет утверждать списков подобного рода, так как это его "принципиальная позиция".

Между тем, в столице разгораются все новые дорожные скандалы с участием VIP-персон. Так, широкую огласку получила история с машиной советника президента РФ Владимира Шевченко, который выехал на встречную полосу, едва не столкнувшись с другим автомобилем. Водитель снял происшествие на камеру и разместил в Интернете, после чего стало известно, что авто Шевченко регулярно нарушает правила дорожного движения.

Кроме того, в столице продолжается расследование нашумевшего ДТП с участием Mercedes S500 с VIP-номерами и Citroen, в результате которого погибли две женщины-врача. По официальной версии ГИБДД, на встречную полосу выехал Citroen, однако многочисленные свидетели настаивают на виновности служебной иномарки вице-президента компании "ЛУКОЙЛ" Анатолия Баркова. Результаты экспертиз по этому делу, после которых можно будет официально сказать, кто же виновен, обещают озвучить до конца апреля.
Ссылки по теме
Архив