3
Все новости
Вторник
28 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
7 декабря 2008 г. | Время публикации 10:40
Последние изменения 8 декабря 2008 г. 19:54
Для главной библиотеки страны построят новый корпус на Воздвиженке
Для главной библиотеки страны построят новый корпус на Воздвиженке
По мнению мэра Москвы, Российской государственной библиотеке не хватает хранилищ, поэтому к зданию легендарной Ленинки будет пристроен новый корпус. Для этого будет снесен ряд зданий в районе Воздвиженки.

Как уточнил столичный градоначальник, посетивший библиотеку в субботу, действующее здание продолжит работать, передает "Интерфакс".

Мэр отметил бесспорную важность библиотеки для культурной жизни столицы: по словам Лужкова, РГБ выполняет "важнейшую функцию просвещения людей". Москвичи крайне заинтересованы в дальнейшем развитии РГБ, считает Лужков.

В настоящее время библиотека испытывает острейшую нехватку хранилищ. По данным Москомархитектуры, РГБ входит в тройку крупнейших библиотек мира по объему фондов - в ней хранится более 43 миллионов единиц трудов. Однако возможности хранилищ были исчерпаны уже к началу 80-х годов. С тех пор библиотека ежегодно пополняется 300-500 тысячами экземпляров, что требует ежегодного расширения площадей хранения, как минимум, на тысячу квадратных метров.

При этом новое хранилище не может быть построено вдали от действующей библиотеки, так как часть хранящихся в ней работ можно изучать только в рукописях и подлинниках: уникальные труды не подлежат оцифровке.

Новое здание хранилища, которое через три года появится на Воздвиженке, позволит не только расширить площади для хранения книг и трудов, но и увеличить количество залов для проведения различных конференций и научных форумов.

По словам Лужкова, работы по расширению библиотеки начнутся в 2009 году и будут завершены в течение трех лет.

Новое здание для библиотеки будет строиться в 37-ом квартале Центрального округа. Перед началом строительства будет снесен ряд зданий и сооружений, расположенных в Крестовоздвиженском переулке, на Воздвиженке, в Староваганьковском переулке. Пока же властям предстоит решить вопрос с жилым домом, попавшим в пятно застройки: из него отселены еще не все жители.

Кроме того, строительство затронет и подземную инфраструктуру в районе Воздвиженки. В транспортном узле, который расположен под библиотекой и объединяет три линии метро, будет построено несколько дополнительных подземных переходов.
Архив