3
Все новости
Суббота
14 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
7 декабря 2012 г. | Время публикации 15:00
Последние изменения 15:09
Рубрики: Метрополитен
Станция "Алма-Атинская" откроется в канун Нового года
Станция "Алма-Атинская" откроется в канун Нового года
Новая станция Замоскворецкой линии метро "Алма-Атинская" откроется в канун Нового года, сообщается на сайте столичного департамента строительства. Строители завершают архитектурно-отделочные, санитарно-технические и электромонтажные работы.

Станция и вестибюли отделаны гранитом и мрамором. Особенностью архитектурного облика станут светильники в виде красных "крыльев", "вырастающих" из платформы. Наземный вестибюль округлой формы украшен витражом с изображением яблоневого дерева на фоне Алма-Аты и выступающих за городом гор. Дорога от одного вестибюля к другому выкладывается из брусчатки с казахским национальным орнаментом.

"Алма-Атинская" - односводчатая станция мелкого заложения, с прямой платформой островного типа. У нее два вестибюля с выходами к Братеевской и Ключевой улицам. Наземный (северный) вестибюль соединен с платформой тремя эскалаторами. Подземный (южный) вестибюль имеет лестничный сход, также оборудованный пандусами. Для инвалидов и маломобильных групп населения вестибюль оборудован двумя лифтами. В сообщении департамента особо подчеркивается, что станция построена всего за полтора года.

"Свое название станция получила в память о тех дивизиях, которые во время Великой Отечественной войны были сформированы в Казахстане и прибыли на защиту Москвы, - приводятся в сообщении слова руководителя департамента строительства Андрея Бочкарева. - Тем самым правительство Москвы, московские метростроители отдали дань памяти героическому поколению наших соотечественников".

Жители Братеево не согласны с таким названием. Они настаивали, чтобы станцию назвали по имени района, где она находится. Жители обосновывали свое требование тем, что топоним "Братеево" уникален, так как образован от древнерусского имени и больше нигде не повторяется. Кроме того, Алма-Атинская улица находится в удалении от будущей станции метро. В начале года братеевцев поддержал мэр Москвы Сергей Собянин, заявив: "Решать жителям. Как они скажут, так и будет". Но, судя по всему, станцию переименовывать уже не собираются. Известно, что назвать одну из станций московского метро в честь Казахстана просил посол этой страны как символ некого обмена: в алма-атинском метро должна появиться станция "Москва".
Ссылки по теме
Архив