3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
7 декабря 2012 г. | Время публикации 09:54
Последние изменения 10:45
Бывший милиционер объяснил, почему в Москве не раскрытыми остаются 80% краж
Бывший милиционер объяснил, почему в Москве не раскрытыми остаются 80% краж
По данным столичной прокуратуры, нераскрытыми в Москве остаются более 80% краж. Только каждая шестая квартирная кража и каждый четвертый грабеж раскрываются. О том, что мешает полиции эффективно работать, порталу "Йополис" рассказал бывший начальник криминальной милиции, адвокат Евгений Харламов.

"Расследование начинается с выезда на место преступления следственно-оперативной группы. Дежурный следователь руководит процедурой осмотра и заполняет протокол осмотра места происшествия. Эксперт изымает отпечатки пальцев, фотографирует место происшествия. Оперуполномоченный, если кража произошла в кафе или из квартиры жилого дома, забирает видеозаписи для составления фоторобота преступника, и далее, вместе с участковым опрашивает жителей ближайших домов, очевидцев и т.д.", - рассказал Харламов. В идеале, только после этого всех заинтересованных лиц приглашают в ОВД для допроса. На практике, "опер" обычно сразу везет потерпевших в отдел, где следователь в кабинете составляет протокол осмотра места происшествия. Несколько формальных процедур и рапортов об "отработки территории", и всё. Работать добросовестно по очевидному "висяку" никто не хочет. Через два месяца расследование по данному уголовному делу приостанавливается.

По мнению бывшего милиционера, главных причин такого состояния дел несколько. Первая - серьезное сокращение профессионального состава в ходе "из рук вон плохо проведенной аттестации". Из органов ушли порядочные работящие, но неудобные для начальства сотрудники. Вторая - необходимость выполнять "план по раскрываемости". Оперуполномоченный должен раскрыть как минимум одно преступление в месяц. При этом, 2-3 раза в месяц отдежурив на сутках и принимая граждан. Плюс на каждом опере висит оперативный план, а также различные "усиления": охрана спортивных матчей, митингов, розыск преступников. Положенные по трудовому законодательству 8 выходных для "опера" остаются мечтой.

Между тем, Евгений Харламов уверен, что все кражи и грабежи реально раскрыть, если ими предметно заниматься: работать с агентурой, реально отрабатывать жилой сектор, реально изымать отпечатки пальцев, реально запрашивать видеосъемку с ближайших станций метрополитена. Но выходит, что проще "повесить" на пойманного квартирного вора, дополнительно 10-15 "висячных" краж, пообещав хорошие условия в СИЗО и минимальный срок.

Напомним, что самыми криминогенными в столице называют Восточный и Южный округа Москвы. Это следует из статистики ГУ МВД по квартирным кражам. Самыми безопасными считаются Северо-Западный и Центральный округа, причем разница в количестве краж весьма ощутима. Чаще всего "домушниками" оказываются иногородние россияне (46% случаев), приезжие из ближнего зарубежья (30%) и реже - сами москвичи (24%). Методы совершения квартирных краж почти не изменились: самыми популярными остаются взлом замков, подбор ключей и проникновение через окно. Добычу воров в основном составляют деньги, ювелирные изделия, дорогая техника, шубы. В 90% случаев похищенное в течение трех дней сбывается в ломбарды.
Ссылки по теме
Архив