3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
7 декабря 2012 г. | Время публикации 08:37
Последние изменения 10:37
Водители просят "отодвинуть" камеры видеофиксации друг от друга
Водители просят "отодвинуть" камеры видеофиксации  друг от друга
Госдума и движение автомобилистов "Свобода выбора" разрабатывают поправки в техническую документацию по установке камер видеофиксации нарушений, позволяющие расставлять их не чаще, чем одну на километр. Об этом "Известиям" заявил зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

По его словам, на некоторых участках камеры висят каждые 300 метров, в итоге автомобилисты не успевают затормозить и получают сразу два или три штрафа за превышение скорости. Кроме того, депутат предлагает убрать камеры с пересечений автомобильных дорог с выделенными полосами, куда водители непроизвольно заезжают при поворотах: водителю приходится проехать несколько метров по выделенке, чтобы встроиться в общий поток и продолжать движение по разрешенной полосе, однако в итоге он получает незаслуженный штраф.

Разработанные поправки в техтребования будут направлены в ГИБДД и Минпромторг. Представитель департамента транспорта Москвы уточнил, что на данный момент еще недостаточно изучено, на каких именно пересечениях с выделенными полосами камеры фиксируют ложные нарушения, поэтому пока о полном отказе от них речи не идет. Саму же проблему необходимо решать адресно.

Камеры на московских дорогах устанавливает Центр организации дорожного движения, однако места их расположения выбирает ГИБДД. По словам замначальника управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Владимира Кузина, камеры фиксации нарушений ставятся в наиболее аварийных местах, и нормативов по их установке нет. Что же касается мест, где камеры расставлены каждые 300 метров, то их в столице крайне мало. Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин также полагает, что если превышение скорости является неоднократным, даже на коротком отрезке пути, то и несколько штрафов в таком случае справедливы.

Еще одной причиной штрафов для водителей становятся выделенные полосы, которые располагаются в крайней правой полосе, так что автомобилисты вынуждены выезжать на них для съезда направо. Камеры, фиксирующие это, играют роль счетчика штрафов: одна из таких "ловушек" располагается на проспекте Андропова.

Недавно в столице прошла акция "Пометь камеру!". Водители возмущены тем, что перед камерой за 500 метров не повешен знак, предупреждающий о ее наличии. "Тем самым мы не только поможем нашим коллегам-водителям, но и наглядно укажем чиновникам на их ошибку", - утверждают организаторы. По их мнению, камеры, о которых не предупреждают водителей заранее, часто становятся причиной ДТП - заметив "электронный глаз" в последний момент, многие начинают резко снижать скорость. Мнения интернет-пользователей на этот счет расходятся: одни считают, что предупреждать о камерах надо, другие уверены, что водители должны соблюдать скоростной режим в любом случае. В то же время президент Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин заверил, что предупреждения о камерах представляют собой не дорожные знаки, а информационные стенды, и поэтому размещать их вполне допустимо.
Ссылки по теме
Архив