3
Все новости
Понедельник
16 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
7 декабря 2012 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 17:28
Пропавший 9-летний мальчик найден живым и здоровым
Пропавший 9-летний мальчик найден живым и здоровым
Сотрудники полиции обнаружили в ночь на пятницу пропавшего четверо суток назад на северо-востоке Москвы 9-летнего Игната Оглезнева. По данным агентства ИТАР-ТАСС, ребенок не пострадал. Он найден в квартире женщины на севере Москвы, которая утверждает, что мальчик не хотел идти домой.

Игнат Оглезнев пропал 3 декабря. Около 15:30 в понедельник бабушка привела Игната на занятия сольфеджио в детскую музыкальную школу номер 28 имени Гречанинова и осталась ждать внука в коридоре. Но, по словам преподавателя, мальчик почти сразу отпросился в туалет и больше не вернулся в класс. Съемка камер наружного наблюдения показала, что Игнат надел куртку и выбежал из школы. По камерам удалась проследить, что от школы ребенок добрался до станции метро "Отрадное", а затем пришел в дом, где жил раньше. Это подтвердила консьержка, которая сразу связалась с родителями.

Для поиска мальчика был создан оперативный штаб, его фотографии вывешивались в общественных местах и станциях метро. Мальчика видели в торговом центре "Золотой Вавилон" в Отрадном на улице Декабристов, откуда он вышел один в 19:50. Во вторник его видели в вестибюле станции метро "Чкаловская", где он изначально был один, а затем в сопровождении неизвестной пожилой женщины. Но волонтеры, подключившиеся к поискам, утверждали, что на "Чкаловской" видели не Игната.

Затем еще несколько человек сообщали в полицию, что видели пропавшего ребенка с какой-то женщиной. По одному из таких заявлений были проверены квартиры в доме 33 на улице Корнейчука (Бибирево), где Игнат был найден. Собеседник агентства в правоохранительных органах уточнил, что "ребенок не пострадал, он в момент его обнаружения просто спал". "Приютившая его женщина сейчас объясняет сотрудникам полиции, зачем она оставила у себя ребенка и не сообщила о его обнаружении в полицию", - рассказал источник.

Найти мальчика помог автомобилист, случайно спустившийся в метро

Найти ребенка помог автомобилист Владимир Николаев, который спустился в метро впервые за последние полгода, передает "Интерфакс". "Стоял, баловался в телефоне. На станции "Петровско-Разумовская" зашла пожилая женщина с мальчиком. Мне показалось странным, что она держала его за рукав куртки", - рассказал Николаев журналистам. Он пояснил, что за несколько дней до этого слышал в новостях о том, что в Москве разыскивают мальчика. Мужчина попытался найти через мобильный интернет фотографию ребенка, но она не открывалась, доступно было лишь словесное описание.

"По описанию было похоже, что это он, и я решил проследить за ними", - сказал Николаев. Женщина с ребенком вышли на станции "Бибирево" и примерно километр шли дворами до дома. Мужчина следил за ними все это время, а после того, как они зашли в подъезд, у Николаева на телефоне все-таки открылась фотография пропавшего, и он сразу же обратился в полицию. При поквартирном обходе дома мужчина опознал женщину, которую видел в метро. В квартире находился разыскиваемый ребенок.

Как сообщило агентство РИА "Новости" со ссылкой на источник в столичном главке МВД, Игнат сам не хотел идти домой. "Во время разговора с ребенком мальчик пожаловался ей (женщине), что не хочет домой, и пенсионерка предложила ребенку пойти к ней. На протяжении нескольких дней, которые Игнат провел в квартире женщины, к нему относились должным образом. По предварительным данным, каких-либо насильственных действий в отношении ребенка совершено не было", - говорится в сообщении.

В полиции отметили, что оснований для задержания женщины пока нет. По ее словам, она пыталась выяснить у ребенка, где он живет, однако мальчик не рассказывал. Это подтверждается и словами самого ребенка. Источник РИА "Новости" рассказал, что Игнат жил с мамой, бабушкой и отчимом. Его всегда провожали и встречали из школы. "Он учится в школе N 962 второй год, за это время случаев, чтобы он убегал, не было", - сообщили в полиции. В школе сообщили, что Игнат учится средне, со сверстниками общается по-разному, в целом не конфликтен. Собеседник агентства добавил, что мама мальчика всегда живо интересовалась успехами сына в школе, регулярно беседовала с учителями.

Владимиру Николаеву, который помог найти ребенка, вручены благодарность и денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей. "Может, придете на службы в органы внутренних дел? Мы с удовольствием возьмем в Уголовный розыск", - предложил Николаеву начальник Главного управления МВД России по Москве Анатолий Якунин. Тот ответил, что всегда готов помогать, и добавил, что его родители отдали 20 лет службе в органах внутренних дел.

Игнат объяснил побег желанием покататься на автобусе

Мама Игната Оглезнева рассказала, что ее сын объяснил свой побег из дома желанием покататься на автобусах. Она подчеркнула, что в семье не было ссор накануне ухода Игната, его никогда не били. По словам матери, женщина, в квартире которой нашли ребенка, не удерживала его силой, но и не разрешала звонить родителям. "Мальчик говорит, что насилия к нему не применялось. Когда его забрали у той женщины, он даже не понял, что произошло. Когда я увидела его, то чувствовалось, что его отрицательно настраивали. Он был чужим", - добавила мать ребенка.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов считает, что нужно проверить условия жизни Игната в семье. "В каждом подобном ЧП кроется причина. Установить ее - первостепенная задача. За побеги детей из детских учреждений администрация должна нести ответственность и предотвращать такие случаи. Если ребенок сбежал из дома, нужно провести работу с данной семьей, за безопасность ребенка отвечают, прежде всего, его родители", - сказал Астахов.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович заявил, что подключится к этому делу после работы следствия: "Конечно, здесь надо выяснить, каковы особенности личности ребенка, каковы были взаимоотношения в семье, и что это была за женщина, у которой он жил".
Ссылки по теме
Архив