3
Все новости
Воскресенье
8 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
7 декабря 2012 г. | Время публикации 10:33
Последние изменения 10:51
Рубрики: Общество
Московскую статистику по ВИЧ-инфицированным ухудшили присоединенные территории
Московскую статистику по ВИЧ-инфицированным ухудшили присоединенные территории
В среду главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус и главный нарколог Минздрава РФ, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн выступили на пресс-конференции по проблеме распространения СПИДа. Как пишут "Новые Известия", согласно официальным данным, прирост числа новых случаев ВИЧ-инфекции по России в прошлом году составил 7,5%. На сегодняшний день в Москве зарегистрированы 70 112 больных ВИЧ-инфекцией. Из них 41 473 - москвичи, 19 927 - жители других регионов, 5605 - иностранцы, а 3107 - лица БОМЖ. В последнее время заболевание преимущественно поражает лиц старше 30 лет.

Специалисты отмечают, что в Москве показатель пораженности ВИЧ-инфекцией среди населения почти в два раза ниже, чем в Лондоне и Париже, и почти в девять раз ниже, чем в Вашингтоне. Шесть лет назад показатель пораженности ВИЧ-инфекцией в столице составлял 0,29%. За шесть лет он увеличился всего на 0,05% и достиг 0,34%. По прежнему обеспокоенность вызывает миграционная ситуация, с которой связывают рост заболеваемости в Европе. Московский центр СПИД все чаще ставит на учет жителей столицы, заразившихся ВИЧ-инфекцией при половых контактах с иностранными гражданами, которые работают и живут в городе.

По словам руководителя Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексея Мазуса, присоединенные территории Новой Москвы не улучшили статистику: "Только за один месяц мы поставили на учет более восьмисот человек. Это тревожная тенденция". В Москве меньше всего заболевших проживают в Юго-Западном, Западном и Центральном округах. В Северно-Восточном округе их число вдвое выше. В Северном, Северо-Восточном, Восточном и Южном округах чаще всего заражаются ВИЧ инъекционно, при употреблении наркотиков.

В 2012 году расходы федерального и городского бюджета на диагностику, диспансерное наблюдение и лечение больных ВИЧ-инфекцией превысили 2 млрд. рублей. По словам Евгения Брюна, департамент здравоохранения города Москвы принял решение из разрозненных наркологических учреждений различного подчинения организовать единую службу - Московский научно-практический центр наркологии. "В Московском научно-практическом наркологическом центре предусмотрено 80 специализированных коек для ВИЧ-инфицированных наркозависимых и разработана специальная cистема лечения для них", рассказал профессор Брюн. "Уже давно в городе ведется системная борьба с ВИЧ-инфекцией, - добавил Алексей Мазус. - Реализуются программы по профилактике этого заболевания. Сейчас социально-активную модель поведения поддерживают большинство жителей столицы. Напоминаю, что пройти обследование на выявление ВИЧ-инфекции можно анонимно и совершенно бесплатно".

В сентябре руководитель столичного департамента здравоохранения Андрей Сельцовский сообщал о том, что за последние восемь лет в Москве более чем в два раза удалось снизить темпы распространения ВИЧ-инфекции. При этом он отмечал, что в последние четыре года сохраняется прирост новых случаев заболевания на уровне 8-9% в год. "С 1987 года зарегистрировано 50 148 случаев ВИЧ-инфекции. Среди них 32 379 жителей Москвы, 7 029 жителей Московской области, 3 727 иностранных граждан, 4 576 жителей иных регионов России и 2 437 лиц без определенного места жительства", - рассказывал руководитель департамента. Значительную часть прироста ВИЧ-инфицированных в Москве дают мигранты, подчеркнул тогда Сельцовский.
Ссылки по теме
Архив