3
Все новости
Четверг
13 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
7 февраля 2012 г. | Время публикации 14:10
Последние изменения 8 февраля 2012 г. 10:33
Рубрики: Общество
Московская служба спасения больше не сможет помогать горожанам
Московская служба спасения больше не сможет помогать горожанам
Жители столичного региона больше не смогут позвонить в Московскую службу спасения. В декабре все специалисты единого центра приема экстренных вызовов получили уведомления о сокращении. А с середины февраля он прекращает работу. "С этого момента и до 2017 года жители Москвы и Московской области, нуждающиеся в экстренной помощи и набравшие номер 112, услышат ответ автоинформатора: "Если вам требуется вызов пожарных и спасателей, наберите 01, если скорой медицинской помощи, наберите 03 и т.д.", - говорится в коллективном письме операторов на сайте корреспондентов МСС.

Напомним, о ликвидации МСС сообщалось в конце прошлого года. На смену Московской службе спасения должна прийти единая система 112, однако ее работа, по сути, сведется к тому, чтобы распределять звонки между соответствующими оперативными службами. А часть диспетчерских функций возьмет на себя электронный оператор. Принципиальное отличие МСС заключалось в том, что операторы принимали и обрабатывали информацию любого характера независимо от того, где находился пострадавший.

"Взрывы в метрополитене и аэропортах, авария на Чагинской электроподстанции или просто консультационная помощь пожилому человеку - профиль звонков широчайший. Оператор никогда не оставлял абонента наедине с его проблемой", - подчеркивается в письме. Операторы подчеркивают, что это была единственная служба, которая "смогла аккумулировать все знания и весь опыт в сфере приема и обработки экстренных вызовов по единому номеру".

У операторов и диспетчеров была налажена связь с больницами, травмпунктами, аптеками, отделами полиции, управами, префектурами и десятками других учреждений. Сотрудники МСС опасаются, что новая служба не сможет справиться с таким же потоком звонков и обращений и оказывать помощь в том же формате. В прошлом году коллектив службы спасения обращался к мэру Москвы с просьбой сохранить организацию, но ответа не последовало. "Альтернативы не было и теперь до 2017 года не будет", - заключают авторы письма.

"Да, позвонив по телефону 112, пока нужно набирать дополнительные цифры, - пояснил "Комсомольской правде" представитель управления МЧС по Москве Евгений Бобылев. - Но с 1 января 2017 года никакого дополнительного набора не будет. Достаточно будет набрать 112, и дежурный примет любые вызовы. Кстати, всех операторов Московской службы спасения - а они прекрасные опытные специалисты - мы готовы принять на работу".

Куда теперь звонить в кризисной ситуации

С городского телефона - 01, 02, 03, 04.

С мобильника, подключенного к "Билайну" и "МегаФону", - 112, а затем 1, 2, 3 или 4.

С номера МТС, - 010, затем - 1, 2, 3 или 4.

С номера "Скайлинк", - 01, 02, 03, 04.
Ссылки по теме
Архив