3
Все новости
Воскресенье
8 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
7 февраля 2012 г. | Время публикации 08:31
Последние изменения 13:57
Власти заявили, что пересаживать чиновников на вертолеты не будут
Власти заявили, что пересаживать чиновников на вертолеты не будут
Департамент транспорта Москвы рассматривает возможность создания в столице вертолетного сообщения. Идея состоит в том, чтобы пересадить на вертолеты топ-чиновников, которые сейчас перемещаются по городу на машинах с мигалками и затрудняют движение. Об этом газете "Ведомости" рассказали чиновники мэрии.

Однако глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов опроверг эту информацию. "Никаких разработок, связанных с использованием воздушного транспорта для полетов вертолетами для любых категорий граждан департаментом не разрабатывается. Планов таких нет", - заявил он, добавив, что частные полеты над Москвой запрещены федеральным законодательством, сообщает "Интерфакс". "Полеты проводятся в строго ограниченном виде. В основном это вертолеты специальных служб: МЧС, "скорая помощь", полиция и прочее", - подчеркнул Ликсутов.

Пункт о воздушном транспорте есть в госпрограмме Москвы "Развитие транспортной системы" на 2012-2016 гг. и в проекте программы Минтранса по развитию Московского транспортного узла, отмечают "Ведомости". Между тем в Минтрансе заявили, что полеты над Москвой обсуждаются, но серьезных наработок нет.

Проект программы предусматривает создание в Московском регионе сети взлетно-посадочных вертолетных площадок и вертодромов: 10 - в Москве и 40 - в Московской области. На реализацию проекта потребуется 6 миллиардов рублей, из них – 1,2 миллиарда выделят из бюджета Москвы, остальные средства должны предоставить внебюджетные источники.

По мнению руководителя аналитического агентства "Авиапорт" Олега Пантелеева, вертолетное сообщение вряд ли сильно разгрузит дороги. Полеты над городом контролируются Федеральной службой охраны, так что круг чиновников, которые смогут использовать вертолеты, будет ограничен. А согласно постановлению "О специальных световых и звуковых сигналах", в Москве сейчас 887 автомобилей с мигалками - всех пассажиров пересадить на вертолеты вряд ли удастся.

"Когда обсуждались маршруты полетов над Москвой, предлагалось выполнять их над руслами рек - для Кремля и Дома правительства это приемлемый вариант", - уточнил эксперт. Но, по его словам, внутри Садового кольца летать нецелесообразно. "Был случай, когда первых лиц доставляли в Кремль на вертолете, и это повлекло разрушения в некоторых кремлевских храмах", - сказал Пантелеев.

Напомним, ранее сообщалось, что в каждом административном округе Москвы к концу 2016 года появится вертолетная площадка, что позволит значительно сократить время прибытия спасателей и скорой помощи на места происшествий. Кроме того, с появлением сети вертолетных площадок власти планируют разгрузить улицы города. Кроме того, власти обещали москвичам вертолетные аэротакси. В мегаполисе должны появиться восемь вертолетных площадок, предназначенных для стоянок аэротакси, уверяли сотрудники Москомархитектуры.

Ссылки по теме
Архив