3
Все новости
Суббота
7 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
7 февраля 2012 г. | Время публикации 18:33
Последние изменения 18:45
Новый Генплан Москвы с учетом расширения границ начнут разрабатывать в 2013 году
Новый Генплан Москвы с учетом расширения границ начнут разрабатывать в 2013 году
Разработка нового Генплана Москвы начнется в 2013 году, сообщил в интервью РИА "Новости" глава Москомархитектуры Александр Кузьмин. Он подчеркнул, что об актуализации речь уже не идет, так как к существующим территориям "добавили полторы Москвы". Документ будет разрабатываться, как обычно, на 25-30 лет.

Этому будет предшествовать конкурс на концепцию развития московской агломерации. Он был объявлен в первую рабочую неделю 2012 года, что стало для многих неожиданностью. Разобраться в условиях конкурса оказалось непростым делом, и в СМИ появилась тревожная информация о том, что власти намерены переселить на новые территории около 2 миллионов москвичей.

Кузьмин пояснил, что это была "вольная интерпретация", и "конкретных людей, проживающих в конкретных квартирах, конечно, трогать никто не будет. Другое дело, что столица имеет право в рамках реализации своей градостроительной политики определять направления нового жилищного строительства". В то же время он отметил, что участники конкурса смогут сами определить, сколько человек смогут проживать на новых территориях, какова должна быть высота застройки, какие учреждения стоит перенести за МКАД и где разместить национальные парки.

В то же время одного конкретного победителя не будет, "потому что речь не идет о том, что будет выбрано предложение, которое затем на сто процентов полностью реализуют". "Я уверен, что однозначным проигрышем для столицы станет, если главным словом для новых территорий города будет слово "строительство". Главным словом должно быть "развитие". В результате конкурса мы должны найти другие методы застройки, чем на нынешней периферии Москвы", - пояснил Кузьмин.

Все предложения будут представлены на выставке, после чего все материалы опубликуют. Конкурсу также будет посвящена специальная книга. "Я надеюсь на доброжелательное отношение людей, мы ведь будем обсуждать будущее нашего родного города, а не конкретные градостроительные решения", - сказал глава Москомархтектуры.

Во время проведения конкурса и разработки нового Генплана новые территории могут быть "подшефны" Градостроительно-земельной комиссии мэра. Проблемами, требующими оперативного вмешательства, займутся департамент градостроительной политики и другие отраслевые ведомства. Первые шаги в этом направлении уже делаются, отметил Кузьмин. В частности, он назвал "перспективой самого близкого будущего" реконструкцию Калужского шоссе. Не исключено, что ускорится строительство участка ЦКАД, который проходит по присоединенным землям.

Главный архитектор Москвы также сообщил, что сейчас столица уже рассматривает и некоторые поперечные связи между западным и южным направлениями. "Проблема в том, что раньше часть "новых" земель тяготела к Подольску, часть - Наро-Фоминску, часть - к Видному, Троицк вообще жил сам по себе. Сегодня же мы получили слитую между собой, но периферию трех районов, и нам надо будет несколько изменить в зависимости от той административной схемы, которая будет принята, внутренние дорожные связи на присоединяемых территориях", - констатировал он. По мнению Кузьмина, в первую очередь надо заняться развитием железных дорог в южном и западном направлениях.
Ссылки по теме
Архив