3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
7 февраля 2012 г. | Время публикации 15:25
В Москве участились кражи автомобильных номеров
В Москве участились кражи автомобильных номеров
В столице участились кражи автомобильных номеров. Между тем в законодательстве уголовная ответственность за это преступление не предусмотрена. В результате владельцу машины проще заявить, что номера он просто потерял, даже если кража снята на видеокамеру, говорится в репортаже "Вести-Москва".

Москвичка Светлана Баранова рассказала, что с ее автомобиля Toyota скрутили оба номера. Причем задний крепился на болтах – и его "вырвали с корнем". Как пояснила женщина, номер был "не крутой", как и машина. Как правило, украденные номера перевешивают на так называемый "дубликат" – угнанную машину-двойник. Или таким образом мстят автолюбителю за "блатной" номер.

Камера наблюдения зафиксировала кражу. Похоже, объект выбрали заранее. На кадрах видно, что двое мужчин сразу направились к машине, осмотрели ее, а спустя пару минут, не стесняясь проезжающих мимо автомобилей, скрутили номера и уехали. Между тем, по словам Светланы, после допроса в протоколе она прочла, что знаки были потеряны ею при неизвестных ей обстоятельствах.

"Я сказала, что у меня есть видеокадры, что я могу принести доказательство. Но все было решено без меня просто на одном основании, что маленькая сумма ущерба. Возмущает тот факт, что у меня есть доказательства того, что посторонние люди содрали у меня номера, а мне говорят, что это не уголовное дело", - рассказала Баранова.

По закону отдельной статьи за кражу номеров нет. Нанесенный ущерб оценили в 301 рубль – стоимость таблички плюс госпошлина. Эксперты объясняют, что "рассматривается все на общих основаниях как кража, и, учитывая, что фактический ущерб, причиненный гражданину, небольшой – 1,5 тысячи рублей, – соответственно, категория дела незначительная и в возбуждении дела сразу будет отказано".

Получается, что автовладельцу проще заявить о потере номера, чтобы избежать волокиты и быстрее получить новый. Впрочем, деньги и время все равно потратить придется. Нужно снять машину с учета, тут же заново поставить ее на учет, получить новые госномера, заново пройти техосмотр и разобраться со страховой компанией, чтобы внести изменения в страховой полис.

Напомним, мошенники также скручивают "красивые" номера машин и оставляют хозяину записку с номером телефона или инструкцию, где подробно объясняется, как вернуть похищенное. Столичные автомобилисты сталкиваются и с наглым вымогательством. Неизвестные оставляют под дворниками машины письмо с требованием в течение суток перечислить деньги в электронный кошелек. В противном случае угрожают кражей номеров, битьем стекол и другими актами вандализма.

Ссылки по теме
Архив