3
Все новости
Суббота
14 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
7 февраля 2012 г. | Время публикации 13:00
Последние изменения 13:05
Рубрики: Недвижимость
Москвичи стали реже покупать недвижимость в преддверии выборов
Москвичи стали реже покупать недвижимость в преддверии выборов
Количество сделок купли-продажи жилья в Москве в январе снизилось почти на 10% по сравнению с январем прошлого года. А если сравнивать с декабрем 2011 года, то квартир в Москве купили в три раза меньше. По мнению специалистов, сложившаяся ситуация может быть связана с грядущими президентскими выборами, пишет "РБК daily".

Росреестр по Москве зафиксировал 4048 сделок купли-продажи жилья в январе 2012 года. Это на 9,4% меньше, чем в январе прошлого года. По сравнению с декабрем снижение количества сделок оказалось более радикальным: в последнем месяце 2011 года было зафиксировано 12 тысяч 29 сделок, что в три раза больше, чем в первом месяце этого года.

Обычно январские данные не показательны, отмечают риелторы. Такое падение традиционно носит сезонный характер, так как многие стараются закрыть сделки до нового года. Впрочем, не исключено, что в этом году часть покупателей заморозили свою инвестиционную активность в ожидании президентских выборов. Основные покупатели дорогого жилья – крупные чиновники и завязанные на них бизнесмены, которые до марта заняли выжидательную позицию – опасаясь в случае чего стать жертвой показной борьбы с коррупцией.

В 2011 году в столице был поставлен десятилетний рекорд по количеству заключенных сделок: было продано 91,22 тысячи квартир против 85,65 тысяч годом ранее, напоминают эксперты. Однако наиболее показательным был посткризисный 2010 год, когда прирост составил почти 54%.

Цены на столичные новостройки в этом году, по прогнозам, вырастут на 12-14%, а вторичное жилье будет дорожать более умеренными темпами - 5-10% в год. На рынке новостроек Подмосковья цены могут просесть, поскольку многие девелоперы ушли в область, и там уже в течение нескольких месяцев отмечается перенасыщение рынка. Если в этом году не произойдет никаких глобальных потрясений на мировом экономическом рынке, последствия которых отразятся на экономике России, 2012 год будет также благоприятным, как и 2011-й, ожидают риелторы.

Между тем за последние 10 лет обеспеченность жильем в столице не увеличилась или выросла меньше чем на метр. По приросту жилой площади на душу населения Москва занимает последнее место в стране. Специалисты считают, что ситуацию не изменит даже присоединение новых территорий.

Аналитики также отмечают, что столичный рынок недвижимости уже давно оторвался от реалий. Основная масса покупателей, которым действительно нужно жилье, перестали "осиливать" цены еще в 2006 году. По нынешним ценам жилье могут купить как правило лишь чиновники, представители крупного бизнеса и топ-менеджеры.

Ссылки по теме
Архив