3
Все новости
Четверг
9 апреля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
7 февраля 2016 г. | Время публикации 16:30
Переписка с телефона московского следователя вскрыла схему по фальсификации уголовных дел
Переписка с телефона московского следователя вскрыла схему по фальсификации уголовных дел
Весной 2014 года из подземного гаража в доме на Можайском шоссе были угнаны две дорогие иномарки - BMW X5 и BMW X6. Хозяева с утра позвонили в полицию, и одна из машин была найдена в тот же день. Согласно материалам дела, угонщиков задержали едва ли не с поличным, однако на днях появились доказательства того, что задержанные - Филипп Романов и Сергей Буланов - были случайными прохожими, ставшими жертвами произвола московских полицейских, следователей и судьи.

Схема фальсификации, из-за которой невиновные получили несколько лет колонии, вскрылась благодаря тому, что в руках жены одного из обвиняемых оказались доказательства подлога материалов - телефон следователя Следственного отдела Можайского района лейтенанта юстиции Анастасии Баряевой с перепиской с коллегами и руководством в приложениях WhatsApp и Viber. Текст переписки опубликован на сайте "Радио Свобода".

Романов и Буланов утверждали, что после задержания оперативники требовали с них деньги - сперва миллион рублей, затем сумма выросла до трех, а затем и до пяти, и ее собрать не смогли. Тогда делу дали ход. Баряева, которая была следователем по делу, в натянутости обвинений была убеждена с самого начала: "И вообще это дело по бэхе жесть какое стремное, доказухи 0, алиби есть, свидетелей нет, короче полная жопа".

Показания полицейских, старших лейтенантов Станислава Белова и Александра Тутушкина, постоянно менялись, путались и плохо соотносились с фактами, что не мешало суду верить им беспрекословно. В частности, ключом, который якобы использовали "угонщики", внедорожник нельзя было открыть или завести, а биллинги мобильных телефоном показывали, что к дому на Можайском шоссе никто из обвиняемых не приближался. Эти материалы к делу приобщить отказались.

При этом в переписке с Баряевой врио начальника СО ОВД, капитан юстиции Нелли Тростянская, ныне занимающая пост заместителя начальника СО, рассказывает подруге, как обращаться с противоречивыми показаниями и добиваться правильных экспертиз. "Нель, щас еду и думаю, если экспертиза будет на стороне фила (Филиппа Романова, - прим. Ред), то не будут ли мои действия расцениваться как незаконное содержание под стражей?", - спрашивает Баряева сообщницу. "Нет. По этому поводу не переживай. Я тебя в обиду по этому делу не дам", - заверила Тростянская.

Судья Елена Абрамова слушала дело несколько месяцев и в июле 2015 года приговорила Романова к восьми годам колонии строгого режима, а Буланова к семи годам общего, слово в слово переписав в приговоре обвинительное заключение. Как отмечает "Свобода", Баряева и Тростянская прекрасно знали, что сажают невиновных. В последующей переписке Тростянская предлагает больше не "закрывать невиновных", на что Баряева соглашается: "Я думаю, BMW достаточно".

При этом оба следователя по-прежнему работают в ОВД "Можайский", а Романов и Буланов находятся за решеткой. Добиться освобождения мужа у Инессы Бирюковой не получается, поскольку в СК, прокуратуре и Госдуме дело регулярно "спускают" на уровень ОВД "Можайский", то есть начальству тех, кто организовал всю эту схему с фальсификацией доказательств.
Архив