3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
7 июля 2010 г. | Время публикации 17:00
Последние изменения 17:48
Рубрики: Развлечения
Роспотребнадзор закрыл еще один московский пляж, их осталось восемь
Роспотребнадзор закрыл еще один московский пляж, их осталось восемь
Власти Москвы закрыли для купания "Большой Садовый пруд" на севере столицы, доступными для купания остались лишь восемь зон отдыха из 11. Об этом в среду РИА "Новости" сообщила заместитель начальника отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Москве Татьяна Бочарова.

"В Москве зон отдыха с купанием 11 штук, но купаться можно только в восьми. Три зоны отдыха закрыты из-за неудовлетворительных результатов анализов воды. Это "Озеро Белое" в Восточном административном округе, "Большой Садовый пруд" и "Бич-клаб" в Северном административном округе", - сказала Бочарова.

По ее словам, там выставлены таблички о запрете купания. Кроме этого, во всех зонах отдыха проводятся анализы воды на малярию, а один раз в месяц - на холеру. "За истекший период ничего найдено не было", - сказала она.

Кроме того, директор управления особо охраняемых природных территорий по Северо-Западному административному округу Игорь Сарафанов сообщил журналистам, что городские власти планируют дать четырем стихийным пляжам на северо-западе столицы официальный статус. При этом он отметил, что эти пляжи не будут делать платными.

"Пока это касается четырех пляжей СЗАО, расположенных на Живописной улице, в Строгинской и Кировской пойме, и пляж номер 1 на Щукинском полуострове. Мы хотим их узаконить, чтобы там выполнялись требования безопасности", - отметил Сарафанов.

По его словам, конкурс для управляющих компаний, которые будут содержать эти зоны отдыха, будет приведен в 2010 или в 2011 году. Он уточнил, что на управляющие компании возлагаются такие функции, как ежедневное санитарное содержание территории пляжа, водолазная очистка дна.

"Пока мы это делаем в рамках эксперимента. Через два года посмотрим, все ли у нас получится. Если все будет нормально, то это распоряжение распространится на всю Москву", - добавил Сарафанов.

Напомним, 5 июля столичные власти ввели запрет на купание на пляже "Бич Клаб" на Химкинском водохранилище и в зоне отдыха "Озеро Белое" в восточном округе Москвы. По данным Роспотребнадзора, вода в районе этих пляжей не соответствует санитарным нормам.

Ранее Роспотребнадзор также рассматривал возможность запрета на купание на пляжах "Серебряный бор-2" и "Серебряный бор-3". Кроме того, санитарную проверку не прошла вода на пляже "Левобережный". Однако эти зоны отдыха пока открыты для купания москвичей.

В начале июня проверку московских пляжей провело "Национальное бюро экологических стандартов и рейтингов" (НБЭСР). По данным экологов, опасным для жизни может быть купание в Борисовских и Головинских прудах.

Большой садовый пруд, зона отдыха "Левобережная", прибрежная зона у ЖСК "Лебедь" и водоемы в парке "Терлецкая дубрава" не рекомендованы для купания детям и людям с ослабленным иммунитетом. Так, например, зона отдыха "Левобережная" находится в зоне негативного воздействия линии электропередач - источника повышенного электромагнитного поля, а также в зоне негативного воздействия Ленинградского шоссе и МКАД - источника шумового загрязнения и загрязнения воздуха.

Удивительными оказались результаты исследования, проведенного ГУП "Мосводосток". Они показали, что вода в Москва-реке в районах Нескучного Сада, Воробьевых гор и Лужнецкой набережной является пригодной для купания. Однако купаться там москвичам все равно нельзя, так как эти места не оборудованы для пляжного отдыха.

В этом году столичные власти определили 11 зон отдыха с купанием в черте столицы и еще три - в ближнем Подмосковье, а также 25 зон отдыха без купания и одна зона отдыха за городом. Купаться разрешено в Большом Садовом пруду, озере Белое, большом городском пруду, озерах Черное и Школьное в Зеленограде, а также зонах отдыха "Бич Клаб", Левобережный, Тропарево, Мещерское, Серебряный бор-2, Серебряный бор-3.

По прогнозам синоптиков, предстоящие выходные снова будут жаркими. Москвичи смогут отправиться на водоемы. МЧС предупреждает, что купание в нетрезвом виде может стоить отдыхающим жизни. Только за прошедшие сутки утонули семь человек. С начала купального сезона, который открылся в Москве 1 июня, в столичных водоемах уже утонуло 54 человека.
Ссылки по теме
Архив