3
Все новости
Вторник
10 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
7 июля 2010 г. | Время публикации 19:17
Рубрики: Общество
73% москвичей хотели бы иметь свое дело, но только каждый 10-й готов на это пойти
73% москвичей хотели бы иметь свое дело, но только каждый 10-й готов на это пойти
Только 10% молодых людей в Москве готовы заниматься открытием собственного бизнеса. Такие данные, как сообщает РИА "Новости" привел в своем выступлении на заседании правительства столицы мэр Юрий Лужков.

"Есть большая группа молодежного сообщества, которая, если бы знала, как это делать, включилась", - отметил столичный градоначальник.

Лужков предложил создавать на базе вузов специальные факультативы по малому предпринимательству для лучших студентов старших курсов. Он пообещал молодым предпринимателям создать специальный блок преференций. По его словам, у молодежных предприятий появятся льготы по аренде помещений, льготы по займам, им будет предоставлено бесплатное обучение, пособие. Кроме того, Лужков обратил особое внимание на создание молодежных бизнес-инкубаторов в Москве.

Мэр также призвал столичную молодежь направить усилия на поиск новых технологий в ресурсосбережении и альтернативных видов топлива. "У нас громадное поле для новаций, Москва должна оплодотворить всю экономику страны, в Москве сосредоточено до 80% научного потенциала страны", - отметил Лужков.

По данным замруководителя столичного департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Александра Карпова, 73% молодых людей до 30 лет хотят иметь свой бизнес. Каждый десятый из них намерен это сделать в ближайшее время. При этом, по словам Карпова, одной из основных проблем, с которой сталкивается молодежь при создании бизнеса, является недостаток финансов.

Напомним, мэрия широко рекламирует программы по поддержке малого и среднего бизнеса, которые эксперты считают неэффективными. В прошлом году столичные власти запретили проверки малого бизнеса и пообещали предпринимателям всестороннюю поддержку. Обнадежили и безработных москвичей, желающих открыть свое дело, - им пообещали субсидии на развитие бизнеса в размере 200 тысяч рублей. Еще 60 тысяч обещали дать молодым предпринимателям федеральные власти. На деле, как выяснилось, получить субсидию или кредит человеку с улицы практически нереально.
Ссылки по теме
Архив