3
Все новости
Вторник
10 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
7 июля 2010 г. | Время публикации 12:53
Последние изменения 14:58
Рубрики: Дети, Общество
Демографы выяснили, почему москвичи боятся заводить детей
Демографы выяснили, почему москвичи боятся заводить детей
Треть жителей столицы не хотят заводить детей, потому что боятся, что их уровень жизни резко снизится. А многодетность и вовсе ассоциируется у москвичей с бедностью. Об этом рассказала главный научный сотрудник Института экономики РАН Людмила Ржаницына в ходе прошедших во вторник парламентских слушаний "Демографического развитие России", пишет "Российская газета".

По данным демографов, Россия давно уже перестала быть страной многодетных семей. Самые оптимистичные прогнозы показывают, что в ближайшие пятнадцать лет население страны сократится на миллион. Трудоспособных людей станет на 11 миллионов меньше, а пенсионеров - на 7 миллионов больше.

По мнению председателя Совета Федерации Сергея Миронова, пока большинство россиян живут с низким доходом и уровнем жизни, ситуация не изменится. "О каком демографическом подъеме можно говорить, если большинство семей никогда не смогут позволить себе купить жилье - ни копеечки лишней отложить не могут", - заявил Миронов.

- Более половины семей воспитывают только одного ребенка

- Отложив карьеру до лучших времен, москвичи занялись рождением детей

- Чтобы родить ребенка, нужно продать иномарку

Самыми ярыми противниками многодетных семей являются москвичи. Молодые жители мегаполиса сегодня ориентированы в первую очередь на зарабатывание денег: сначала карьера, потом семья, и лишь потом ребенок. Рождение детей четко ассоциируется у москвичей с ухудшением финансового положения.

"Зачем плодить нищету? - часто слышим мы сегодня. Факты жестоки: чем больше детей, тем беднее семья. При такой антирекламе глупо рассчитывать, что Россия станет многодетной", - говорит президент Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Евгений Юрьев.

По его словам, нужно в первую очередь обеспечить людей достойными пособиями на ребенка и возможностью устроить его в детский сад. "Государство должно доказать, что все дети будут защищены и обеспечены, что многодетные семьи не маргиналы и пьяницы, а опора страны", - подчеркнул Юрьев.

Финансовое благополучие не означает высокую рождаемость

Между тем исследования социологов показывают, что дело не только в деньгах. По данным опросов, при полном финансовом благополучии в среднем россияне готовы заводить не более 2-х детей.

"Финансовое благополучие вовсе не обещает высокую рождаемость. Посмотрите на самые богатые страны Европы - там всего 12 процентов многодетных семей. В России, правда, еще меньше - 6 процентов. А нужно 50-60 процентов трехдетных семей", - говорит заведующий кафедрой социологии семьи и демографии соцфака МГУ Анатолий Антонов.

Социолог считает, что одна из причин нежелания москвичей рожать больше одного-двух детей заключается в том, что они сами росли в малодетных семьях. "Следуя привычному семейному укладу, современная молодежь едва ли станет многодетными родителями", - отмечает Антонов.

То, что пополнение в семьях не связано с большими доходами, подтверждает и статистика: в кризисный 2009 год рождаемость в Москве побила сороколетний рекорд. "Для кризисов вообще характерно увеличение рождаемости, - отмечает замруководителя управления столичных загсов Татьяна Ушакова. - Это кажется парадоксальным, но только на первый взгляд. Объяснение простое: в те времена, когда успехи на профессиональной ниве маловероятны, люди направляют свою энергию на семью".

Однако демографы уточняют, что повышение рождаемости в столице происходит не за счет коренного населения, а за счет мигрантов. Например, в 2004 году каждый седьмой ребенок в столице родился у приезжих. Социологи отмечают, что Москва становится городом стариков и мигрантов.

Ссылки по теме
Архив