3
Все новости
Вторник
10 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
7 июля 2010 г. | Время публикации 14:52
Последние изменения 18:06
Группа московских школьников утонула в Азовском море: найдено шесть тел
Группа московских школьников утонула в Азовском море: найдено шесть тел
Следственный комитет по Краснодарскому краю возбудил уголовное дело по факту гибели московских школьников, отдыхавших в детском оздоровительном лагере "Азов". По данным СКП РФ, в воде обнаружены тела воспитателя и пяти детей - двух мальчиков и трех девочек. "Проводится опознание тел погибших, неотложные следственные действия", - сообщили ИТАР-ТАСС в СКП.

По указанию правительства Москвы на место гибели детей в Азовском море вылетело руководство департамента образования столицы и префектуры Юго-Западного административного округа.

Как сообщила "Интерфаксу" и.о. руководителя департамента Лариса Курнешова, в детском оздоровительном лагере "Азов" в Ейском районе отдыхала группа из 40 московских школьников в количестве из школы N1065 на юго-западе города.

"Дети отдыхали организованной группой, в четверг, 8 июля, у них заканчивается смена, ребята должны были отправляться в Москву", - уточнила Курнешова.

Она сообщила, что в среду группа детей под руководством инструктора по физкультуре отправилась купаться на песчаную косу вблизи лагеря. "Что стало причиной трагедии, должны выяснить правоохранительные органы. По нашей информации, среди пяти утонувших детей лишь четверо московские школьники, пятый ребенок не значился в списках лагеря", - пояснила она.

Как сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ, дети купались в неположенном месте. "В лагере была организована морская экскурсия на катере к острову в Азовском море. Более 60 детей сопровождали семеро воспитателей. Находясь на острове, в необорудованном для купания месте, детям разрешили искупаться в море.", - говорится в пресс-релизе ведомства.

Чрезвычайное происшествие случилось 7 июля в детском лагере "Азов" в Краснодарском крае: во время купания в Азовском море на Ейской косе группу детей унесло течением.

"Сегодня в 11:30 поступило сообщение от оперативного дежурного о том, что в районе станицы Должанской произошло ЧП во время купания детей лагеря "Азов", - сообщил в среду РИА "Новости" представитель пресс-службы главного управления МЧС РФ по Краснодарскому краю. Увидев, что дети тонут, воспитатель бросился их спасать, и сам пропал без вести, рассказал ранее представитель МЧС.

В пресс-службе добавили, что по последним данным, еще двое детей находятся в больнице, в настоящее время продолжается поиск еще одной девочки". Ранее начальник ГУ МЧС Краснодарского края Александр Казликин сообщил, что возраст пропавшей девочки, предположительно, 10 лет. "Есть катера, есть спасатели, есть водолазы. Все работают. Будем искать, пока не найдем", - подчеркнул Казликин.

По предварительным данным, причиной происшествия стали сильные подводные течения. Место для купания, куда воспитатели привезли детей, не является зарегистрированным пляжем.

Следствием установлено, что семь воспитателей и около ста детей в возрасте от 8 до 15 лет, отдыхающих в детском оздоровительном лагере "Азов", расположенном в поселке Должанка Ейского района, выехали из лагеря на экскурсию на остров, расположенный в районе Ейской косы. Впоследствии воспитателями, сопровождавшими группу детей, было обнаружено отсутствие коллеги и нескольких подростков", - говорится в сообщении ведомства.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев взял под личный контроль расследование ЧП в Ейском районе. Он поручил мобилизовать все силы на поиск пропавшей девочки.

На место происшествия выехал руководитель следственного управления Следственного комитета по Краснодарскому краю, следственная группа Ейского межрайонного следственного отдела, группа прокуроров-криминалистов и следователей отдела по расследованию особо важных следственного управления.

К месту трагедии направится вертолет со специалистами Ростовского спасательного отряда, сообщил начальник пресс-службы Южного регионального центра МЧС Олег Греков. "Группировка сил и средств в районе поиска наращивается. На месте работают 12 водолазов, специализированная техника и плавсредства. Всего задействован 51 человек и 13 единиц техники

Лагерь "Азов" принадлежит ООО "Малахит".

В гибели детей могут признать виновной завуча школы

Как стало известно изданию Life News, морская прогулка, обернувшаяся трагедией, проходила под контролем опытного педагога, завуча московской школы 1065 Ирины Рябовой. Следователи уже допросили педагога.

По словам начальника ГО МЧС по Краснодарскому краю, Рябова не первый раз возит детей на отдых именно в этот лагерь. Но трагедией поездка закончилась впервые. ЧП произошло на глазах у педагога. Главный вопрос, который волнует криминалистов, как взрослый и умудренный опытом учитель, замдиректора по воспитательной работе, "Ветеран труда", награжденный Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ, руководитель высшей категории, позволила подросткам уехать в одно из самых опасных на Азовском побережье мест.

Установлено, что вначале дети купались на безопасном пляже, куда их привезли на автобусе. Но затем дети, их воспитатели и завуч Ирина Рябова наняли частный катер и поехали на остров, не оборудованный для купания.

СПИСОК погибших и пострадавших

Life News публикует список погибших и пострадавших детей и воспитателя лагеря.

Погибшие:

1. Братцев Никита (8 лет),

2. Ущеренко Егор (10 лет),

3. Ануфриева Лидия (8-12 лет),

4. Бай Георгий (возраст устанавливается),

5. Тюхметова Светлана (16 лет),

6. Морозов Виталий (27 лет).

Госпитализированы в Ейскую больницу:

1. Игнатьев Ярослав (9 лет),

2. Аверин Сергей (15 лет).

Телефоны горячей линии МЧС

Центр экстренной психологической помощи МЧС России открыл телефон "горячей линии" в связи с трагедией на Кубани.

По телефону (8-495-626-37-07) могут получить информационно-психологическую поддержку родственники погибших и пострадавших детей в результате несчастного случая на Ейской косе, сообщили в Управлении информации МЧС России.

Телефоны "горячей линии" открыли и в Ейске (8-8612-21378), а также в Краснодаре (8-8612-268-64-40), сообщили в ГУ МЧС по Краснодарскому краю.

Архив