3
Все новости
Воскресенье
8 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
7 июля 2010 г. | Время публикации 15:22
Последние изменения 16:08
Жителям Капотни предложили поменять их гаражи на "народные" за 420 тысяч рублей
Жителям Капотни предложили поменять их гаражи на "народные" за 420 тысяч рублей
Сотни автовладельцев в районе Капотня на востоке Москвы пытаются уберечь свои гаражи от сноса. На месте ГСК столичные власти решили построить "народный гараж", и за пользование местами в нем местным автомобилистам предложили заплатить солидную сумму, передает телеканал "Вести-Москва".

Гаражный комплекс, на месте которого планируется построить многоэтажный "наргар", существует с 1983 года. Недавно чиновники забрали у владельцев боксов документы на аренду якобы для очередного формального продления договора, но так и не вернули бумаги назад. Автомобилистам сообщили, что их гаражи будут сносить, но они могут приобрести новые на том же месте за 420 тысяч рублей.

"На нашем же месте хотят нас облагодетельствовать, но только уже не бесплатно. Раньше мы получали от государства эти места и платили посильную плату, а теперь хотят с нас взять по 420 тысяч и по 7 тысяч в месяц за каждое машиноместо", - говорит владелец гаража Наталья Гуменюк.

В управе на вопросы автомобилистов не отвечают. Приехавший отключать в ГСК электричество чиновник при попытке с ним поговорить ударил одного из владельцев гаража - ветерана войны. "У нас есть все документы! А они нам ничего не показывают. Я подхожу к нему и говорю: остановите. Он меня берет за руки, часы сорвал, изуродовал, руки ломает, в грудь оттолкнул меня", - рассказывает потерпевший Александр Дьяков.

- Как дурят покупателей народных гаражей

- Самые дешевые парковки находятся на юго-востоке столицы

- Делать из "наргара" конфетку чиновники предложили самим мужикам-автовладельцам

Владельцы гаражей считают, что машиноместа принадлежат им по закону, и готовы судиться с управой. Сейчас 470 человек составляют коллективную жалобу в прокуратуру и заявление в суд. Они намерены отстаивать свое право или на гараж, или на компенсацию за него.

Такие случаи происходят в Москве повсеместно. ГСК стали настоящими "горячими точками", где ведется нешуточная война за имущество. По той же схеме, что чиновники Капотни, действуют власти в районе Бутырский. Здесь планируется снести 500 плоскостных гаражей по адресу Огородный проезд, владение 20а. Людям также предлагается выкупать места в "народном гараже". Примечательно, что "наргар" рассчитан на столько же машиномест, сколько сносится боксов.

"Народный гараж" - на грани провала

Сегодня крышу для авто имеют меньше 10% столичных автовладельцев. Остальные оставляют машины на улице. Среди москвичей не находится желающих покупать "дешевые машиноместа" по 350 000 рублей. Вместо запланированных 432 объектов будут построены лишь 202. Да и они никому не нужны. Чиновники при этом уверяют, что цена в 350 тысяч рублей при месячной абонентской плате 700 рублей в месяц - адекватная, и народные гаражи разлетаются как "горячие пирожки".

Неудивительно, что программу по строительству "народных" гаражей журналисты называют одной из самых загадочных. Цифры в отчетах чиновников сильно разнятся. Так, в ноябре 2009 года в мэрии уверяли, что продали 15,5 тысяч машиномест. В апреле оказалось, что продано всего 4 тысячи. Не исключено, что остальные 11,5 тысячи граждан, не дождавшись места, отказались от покупки.
Ссылки по теме
Архив