3
Все новости
Четверг
12 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
7 июля 2010 г. | Время публикации 15:50
Последние изменения 16:42
Рубрики: Общество
В интернете предлагают "быстрые деньги" за участие в политмассовках
В интернете предлагают "быстрые деньги" за участие в политмассовках
Завтра в Москве будет отмечаться День семьи, любви и верности. Как обычно, в центре города ожидаются митинги и шествия. Не исключено, что большая часть массовки, которая примет участие в этих действах, будет проплаченной. Интернет полон предложениями быстрых заработков в политических массовках, пишут "Новые известия".

Газета проверила, кто и сколько за это платит. Как выяснилось, за скопище народа платят все парламентские партии, хотя они это отрицают. Более того, помимо митингов и шествий, проплачиваются субботники, праздничные концерты, общественные собрания. А вот "Марши несогласных" - бесплатные. Во всяком случаи, на них за деньги в интернете не зовут.

Постоянные участники политмассовок: студенты, безработные, алкоголики и актеры массовых сцен кино. Платят копейки. 150-200 рублей. Впрочем, и напрягаться не надо. По сравнению с участием в ток-шоу на ТВ - это легкие деньги.

В частности, на форуме "Массовки.ру" в интернете предлагалось: "22 июня митинг в честь 1-го дня великой отечественной войны на белорусском вокзале". Орфография сохранена. "Какие патриоты", – наивно думали ветераны, глядя на шагающую с плакатами молодежь.

Предложение сходить на платный субботник на форуме звучит так: "Нужна массовка, убирать ничего не надо!" Очевидно, эти зазывы идут от людей, задействованных муниципалитетом. Но их меньшинство.

Самые популярные заказчики - парламентские партии. В основном платит оппозиция, у которой нет административного ресурса. Хотя в интернете мелькают платные предложения от всех парламентских партий, включая "Единую Россию" и КПРФ. Но "раскололось" только "Яблоко".

- Массовка ТВ-шоу: платят копейки, зато интересно

- Как заработать тому, кто ничего не умеет

Сколько можно заработать, не напрягая извилины

Газета описывает, как проходил митинг КПРФ 24 июня. В один момент через металлодетекторы загнали группу молодежи. Гламурные крашеные блондинки лет 17-ти в коротких юбках и с бездумным взглядом. Их всех организованно облачили в маечки с надписью "КПРФ" и раздали плакаты. Плакатами они обмахивались, им было плевать на происходящее. Вероятно, они ждали, когда им заплатят обещанные на форуме "Массовки.ру" 200 рублей. Рядом с ними митинговали бабушки и дедушки, которые пришли искренне и бесплатно. Контраст был разителен.

В марте партия "Единая Россия" провела на Поклонной горе многотысячный митинг "Чистая победа". Как выяснил "Московский Комсомолец", многие собравшиеся слабо себе представляли, в каком мероприятии они участвуют. На митинг заявлено было 7 тысяч человек, и народу на Поклонной горе было действительно много. Но люди вели себя странно. Журналистам не удавалось получить от участников внятный ответ о целях акции. Некоторые улыбались или молчали, некоторые утверждали, что пришли прогуляться. Звучали интересные версии: рок-концерт, митинг против грузинских СМИ и другие. Один из студентов рассказал, что их никто не спрашивал: сняли с занятий и сказали, надо ехать. Люди старшего поколения, среди которых были служащие госучреждений, также намекали, что просто не могли противиться призыву посетить митинг.

31 мая на Пушкинской площади прошла акция против курения сигарет. Она стоила целых 200 рублей. "Нужны люди до 30 лет, функция – держать плакаты", - зазывал бригадир на форуме. Наверняка половина веселой молодежи, осуществляя функцию держания плакатов против курения, только и ждала момента, чтобы закурить.

Предложения о митингах есть и на рекрутинговых порталах. Делается это не официально, а через посредников – бригадиров массовок, наборщиков промоутеров и кастинг-менеджеров, которые таким образом подрабатывают. 1 июня зазывали на праздничный концерт ко Дню защиты детей. "Занятость около часа", за все те же 150 рублей.

Александр – агент по актерам и наборщик промоутеров. Он занимается тем, что ищет массовку для съемок или для распространения листовок на улице, а организация платит ему за это. "Я сотрудничаю с политическими движениями. Как говорится, кто платит, с тем и работаю. В среднем мне обычно платят 400 рублей на человека, но минимум, за который можно работать, – это 350 рублей", - сказал он корреспонденту "Новых известий", выступившему в роли заказчика.

Платную акцию сразу видно, говорят эксперты. Есть какое-то ядро участников, для которых тема митинга значима – они проявляют эмоции. А есть остальные, которым это все неинтересно. Если их спросить, зачем они здесь, они не смогут внятно объяснить и будут рассматривать вопрос как провокацию. Они часто смотрят на часы, когда же это кончится – их арендовали на определенное время.

Расцвет платных митингов произошел от полного разочарования и отчуждения россиян от политики. Они не считают, что их проблемы могут решиться политическими методами, считает директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. Люди сегодня не готовы выходить на массовые политические акции. Они пойдут только на те митинги, которые касаются их социальных прав. А кто сегодня верит в политику, тот выходит на "Марши несогласных". По словам г-на Белковского, на 100% митингов власти и парламентской оппозиции есть платная массовка, а бесплатны только "Марши несогласных", которые разгоняют.

Ссылки по теме
Архив