3
Все новости
Вторник
10 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
7 июля 2010 г. | Время публикации 12:17
Последние изменения 12:33
Из-за массовых отмен электричек пассажиры стали ездить на крышах
Из-за массовых отмен электричек пассажиры стали ездить на крышах
Ситуация на Горьковском направлении МЖД достигла своего пика: из-за массовых отмен поездов пассажиры стали ездить на крышах, сообщает "Московский комсомолец". Тем временем руководство МЖД продолжает делать вид, что контролирует ситуацию. Там уверяют: "нормальные, цивилизованные пассажиры на крыши и между вагонов не лезут", отмечая, что такая езда смертельно опасна.

Железнодорожники объясняют ситуацию плановыми летними путевыми работами, которые "направлены на повышение безопасности пассажиров", и убеждают, что это никак не связано с пуском в конце июля в Нижний Новгород "Сапсана".

Первые сообщения о происходящем на Горьковском направлении появились в СМИ 28 июня - тогда были отменены несколько электричек, которые должны были отправляться с Курского вокзала, что вызвало ужасную давку, драки и обмороки. Люди затаптывали друг друга.

Но проблема началась раньше - на форумах вопли возмущения зазвучали в 20-х числах июня. Недовольство вызывают не только колоссальные изменения в расписании, но и высокая цена за проезд. Отметим, что РЖД решила отменить скидки, из-за чего самые популярные проездные подорожали втрое.

При этом ехать порой приходится в нечеловеческих условиях. Например, с открытыми дверями, которые пассажиры удерживают спиной и ногами, чтобы в вагон поступал свежий воздух. В интернете можно посмотреть видео, где пассажиры Нижегородского направления в предвкушении "поездки с ветерком" удобно устраиваются небольшими группками на крышах вагонов, сторонясь силового электрооборудования: в случае прикосновения к последнему человек превращается в кучку угольков.



"Я в столицу каждый день езжу на работу. Добраться до дома другим транспортом, кроме как на электричке, невозможно. Но, например, в прошлую пятницу вагоны и тамбуры были забиты под завязку. Я такого лет пятнадцать не припомню!" - рассказала "Комсомольской правде" жительница подмосковной Купавны. Ей пришлось пристроиться на межвагонное сочленение, чтобы хоть как-то уехать на электричке. "Взяла газетку, расстелила на эти железяки. Села, вцепилась в перегородку и поехала! А на крыше мужчины сидели", - рассказала она.

Милиционеры пытаются снимать рисковых пассажиров с крыши и подножек. Но пока гоняют одних, забираются другие. А электричка долго простаивать не может и трогается. Руководитель пресс-службы МЖД Владимир Мягков прокомментировал ситуация так: это подростки развлекаются. "Они и раньше так делали. Итог таких путешествий, как правило, печальный: током бьет до смерти", - предупреждает Мягков. Правда, на глазах корреспондента КП на Курском вокзале за уходящие электрички цеплялись не только подростки. Людям просто не хватило места внутри.

Из 270 ежедневных электропоездов на Горьковском Нижегородском направлении отменены девять, еще 36 изменили маршрут следования. Отмена касается в основном дневных электричек, пояснил Мягков. "Мы стараемся не затрагивать утренние и вечерние часы пик: с семи до девяти утра и с шести до десяти вечера. К сожалению, тем, кто привык ездить днем, пока будет невозможно уехать в этом направлении", - заявил он. Сами пассажиры это опровергают, график не соблюдается и в часы-пик, а днем "окна" между поездами достигают нескольких часов.

По прогнозам МЖД, активные ремонтные работы на Горьковском направлении закончатся лишь к августу.

Ежедневное унижение, которое приходится испытывать жителям Подмосковья, уже давно стало нормой. Переполненные утренние электрички идут в Москву со всех направлений. Людям нечем дышать, по лицам течет пот, дети хнычут в давке. Катастрофическая ситуация сложилась на Киевском и Савеловском направлениях.

На Октябрьском направлении с пуском "Сапсана" электрички простаивают на крупных станциях по полчаса - ждут, когда пролетит скоростной. В результате получасовые поездки в область выливаются в полуторачасовые муки.
Ссылки по теме
Архив