3
Все новости
Понедельник
28 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
7 июня 2010 г. | Время публикации 11:52
Последние изменения 16:23
Рубрики: Общество
Столкновение в Кадашах: застройщик утверждает, что снос исторических зданий разрешен Москомнаследия
Столкновение в Кадашах: застройщик утверждает, что снос исторических зданий разрешен Москомнаследия
В понедельник на территории Кадашевской слободы разгорелся конфликт между охранниками ЧОПа и активистами, защищающими архитектуру города. Активисты стали выяснять, на основании каких разрешений строительная организация производит снос колбасной фабрики купца Григорьева постройки 19 века на территории Кадашей. Тогда сотрудники ЧОПа "Родон", около 30 человек, начали выталкивать их за ворота. Как передает корреспондент РИА "Новости", несколько человек в толпе упали на землю. Среди них был присоединившийся к активистам депутат Госдумы Валерий Гартунг.

По словам защитников Кадашей, они будут продолжать нести вахту у строительной площадки и пытаться помешать сносу зданий.

В связи с этим компания "Моспромстрой", ведущая застройку на территории Кадашей, на двое суток решила приостановить работы. Об этом журналистам сообщил руководитель фракции "Справедливая Россия" в Государственной думе РФ Николай Левичев. "Мной достигнута договоренность с гендиректором компании "Моспромстрой" и генподрядчиком о том, что на 48 часов они прекращают попытки возобновить ведение строительных работ", - сообщил депутат. По его словам, в ответ власти ожидают, что активисты на это время покинут площадку.

Между тем, как сообщил журналистам в понедельник заместитель генерального директора компании "Моспромстройинжиниринг", которая является генеральным подрядчиком строительных работ, Александр Шаталин, разрешение на снос построек на территории Кадашевской слободы в центре Москвы было выдано Москомнаследием,

"Москомнаследие выдало нам разрешение на снос построек, а 5 мая ОАТИ выдала нам ордер на право производства работ", - заявил Шаталин.

По его словам, строительная компания пока будет только сносить здания и вывозить мусор, а разработка котлована и фундамента для последующего строительства жилого комплекса производиться не будет. "По тем заключениям, которые делались Москомнаследием, Дом Дьякона памятником не является, и его тоже снесут", - добавил Шаталин.

В свою очередь координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов утверждает, что разрешения Москомнаследия у строителей нет. По его словам, в распоряжении "Архнадзора" имеются два письма Комитета по культурному наследию города, датированных 26 мая и предусматривающих остановку строительных работ в Кадашах.

Ранее в Москомнаследии заявили, что комитет готов обсудить ситуацию со сносом строений в Кадашах с участниками акции протеста. Начальник управления контроля за градостроительной деятельностью на исторических территориях Москомнаследия Владимир Громов сказал, что Москомнаследие открыто для конструктивного диалога. При этом он отметил, что профессиональными исследователями были сделаны заключения, и объекты, которые планируется снести, были признаны малоценными в культурном плане.

Кроме того, как сообщили журналистам в пресс-службе префектуры ЦАО, строительство рядом с храмом Воскресенья Христова в Кадашах согласовано с патриархией. "Представители городских властей, в частности, Москомнаследия, провели рабочую встречу с представителями РПЦ. На ней присутствовал управделами Московской патриархии владыка Варсонофий", - заявили в пресс-службе. В свою очередь настоятель храма Александ Салтыков отрицает эту информацию.

Минувшей ночью активисты, защищающие исторические постройки в Кадашах, остановили работу по сносу зданий, прорвавшись через охрану на строительную площадку, передает "Интерфакс". Как рассказал агентству один из защитников Кадашей Артем Хромов, в ночь на понедельник на месте стройки собралось около 70 активистов. "Мы выстроили живую цепь, в 3 часа ночи мы парализовали движение, остановили технику, экскаваторы. Работы не были начаты. Здания не разрушены", - подчеркнул Хромов.

Он подчеркнул, что защитники зданий останутся на месте, пока "не получат доказательство того, что работы не начнутся, возможно, решение прокуратуры".

Ранее между активистами и строителями уже произошла стычка, рассказал агентству один из участников акции, координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов. Вечером в воскресенье территория предполагаемого строительства в Кадашах была оцеплена сотрудниками ЧОП, строители начали работу. По его словам, 20 строителей пытались вручную рушить здание старинных мастерских, а порядка 40-50 активистов препятствовали им.

Трехсотлетний храм в Кадашах пытаются "замуровать" среди новостроя

Напомним, строительная техника, несмотря на запрет мэра, снова появилась в Кадашах 19 мая. Защитника архитектуры быстро отреагировали на угрозу и разбили на территории стройки лагерь. С конца мая активисты несут здесь круглосуточное дежурство, не позволяя строительной технике попасть на площадку.

Ранее под давлением общественности Юрий Лужков приостановил действие проекта "Пять столиц". В непосредственной близости от храма в квартале, ограниченном улицей Большая Ордынка, 2-м и 3-м Кадашевскими переулками, было запланировано строительство шестиэтажного офисно-жилого комплекса. На территории "Пяти столиц" планировалось также выстроить развлекательный центр с рестораном, музыкальным салоном и зимним садом; спортивный комплекс, включающий тренажерный зал, бассейн, сауну и СПА-центр.

Этот проект грозил храму не только заточением в каменный мешок, но и разрушением. Дело в том, что первоначальный проект предусматривал возведение многоярусного подземного гаража. По словам экспертов, это привело бы к изменению хода русла подземных вод.

После обращения в Москомнаследие проект был отправлен на доработку, вокруг храма также запретили строить здания выше четырех этажей. Однако часть исторических зданий спасти не удалось - по настоянию инвестора строители спешно снесли 10 построек, проходящих по документам как корпуса бывшей консервной фабрики.

Ссылки по теме
Архив