3
Все новости
Пятница
2 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
7 июня 2010 г. | Время публикации 11:20
Рубрики: Дети
Москва пытается вернуть себе три десятка пионерлагерей
Москва пытается вернуть себе три десятка пионерлагерей
Кому сейчас за тридцать и старше, помнят, как летом родители отправляли их в лагеря. В Подмосковье или, если повезет, на море. Тогда почти у каждого предприятия или организации были свои базы. Сегодня часть из них стала загородными пансионатами с бешеными ценами, а остальные превращаются в притоны и стрельбища. Заброшенные лагеря, хозяева которых не сориентировались в рыночных условиях, намерены вернуть городу московские власти, пишет "Российская газета".

"Департамент имущества города вместе с Росимуществом прорабатывают вопрос о передаче из федеральной собственности 35 таких лагерей, - рассказал "РГ" директор ГАУ "Московский центр детского, семейного отдыха и оздоровления" Александр Гладких. - Первые два уже перешли к городу".

Один из них - лагерь "Березка" Московского химзавода. Находится за сотым километром возле деревни Борисово Раменского района. От него остались водонапорная башня, каменный лазарет и КПП. От деревянных жилых корпусов - одни останки. Однако там есть водопровод и электричество, а главное - три гектара леса. Здесь город намеревается построить первый современный детский дом отдыха на 400 мест с бассейном, пищеблоком, спортивными сооружениями и площадками, малыми архитектурными формами. Обойдется это в 800-1200 миллионов рублей.

Опыт возрождения детских баз у Москвы уже есть. Например, бывший пионерлагерь "Мечта", расположенный в Подольском районе, столичные власти превратили в Преображенский оборонно-спортивный центр. Реконструировали корпуса, соорудили палаточный городок, спортплощадку, скалодром, тир, оснастили учебные классы. Теперь здесь за смену отдыхают 160 детей в возрасте от 7 до 17 лет из Восточного административного округа, преимущественно из неблагополучных семей. Ребята эти, как правило, стоят на учете в комнате милиции или из группы риска. В лагере ими занимаются бывшие десантники и спецназовцы. Лагерь имеет свою форму, так что за свою одежду детям не стыдно. Многие, по словам директора лагеря Владимира Сидорова, сюда приезжают с пустыми чемоданами, в которых нет даже зубной щетки. "Муштровкой не занимаемся, между завтраком и обедом - занятия, после обеда - тихий час, затем - полдник и дальше - свободное время, - рассказали в руководстве лагеря. - Условий несколько: не пить, не курить, не ругаться матом".

В Подмосковье функционирует немало частных детских летних лагерей. Однако немногим они по карману. Руководитель департамента семейной и молодежной политики Москвы Людмила Гусева считает, что если у города появится больше своих лагерей, то значительно больше детей удастся оздоровить. Сейчас город вынужден покупать путевки за полную стоимость, и предоставлять их москвичам бесплатно или с 75-процентной скидкой.

Как выяснила газета, чтобы получить для ребенка путевку в лагерь, нужно обратиться в комиссию при районной управе, которая рассмотрит заявление и предложит варианты. Очередей за путевками в настоящее время нет, подходящий отдых подбирают всем детям. Их могут отправить в Подмосковье и соседние регионы центральной зоны, на Черноморское побережье Краснодара и Крыма, в Латвию, Белоруссию, а также в Болгарию - пока единственную собственную заграничную базу отдыха столицы.

По данным Росстата, в Москве 860 тысяч школьников. 500 тысяч детей отправляются в этом году в лагеря. Остальные 360 тысяч детей проведут лето по собственной программе. Из них на дачах или в деревнях отдыхают порядка 170 - 200 тысяч в год, прочие останутся в Москве или проведут каникулы в поездках с родителями.

В этом году дети из приемных и патронатных семей получат путевок в пять раз больше, чем в прошлом. Всего же город выделил на организацию детского отдыха 3 миллиарда 860 миллионов рублей, что на треть больше, чем в прошлом году.

Ссылки по теме
Архив