3
Все новости
Воскресенье
27 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
7 июня 2010 г. | Время публикации 08:46
Последние изменения 10:45
Задержаны автодилеры, которые продавали машины дважды
Задержаны автодилеры, которые продавали машины дважды
В последнее время все чаще говорится о новых видах мошенничества в автосалонах. На днях в Москве задержаны автодилеры, которые продавали машины дважды, говорится в репортаже "Вести-Москва".

Задержать аферистов помогла москвичка Анастасия, которая приобрела иномарку за миллион рублей. Как выяснилось, ее машина имеет плохую кредитную историю. Как только девушка зарегистрировала машину в ГИБДД, ей тут же позвонили из службы безопасности банка. Автовладелице сообщили, что проданная ей машина до этого была взята в кредит и является залогом по этому кредиту. Если девушка в ближайшее время не вернёт иномарку, машину могут забрать силой, а ее саму объявить недобросовестным покупателем и посадить в тюрьму.

Впрочем, Анастасии предложили пойти на мировую: выплатить кредит за свой автомобиль. "Они сказали: вы можете ещё раз купить её, то есть погасить кредит за того человека, но вообще, сказали, лучше отдать машину. Суд признал меня недобросовестным покупателем и постановил вернуть машину", - рассказала москвичка.

Несколько дней назад бойцы ОМОНа штурмом взяли этот автосалон. Сотрудники столичного Управления по борьбе с экономическими преступлениями провели там контрольную закупку и выяснили, что Анастасия - не единственная жертва. Покупателям обещали большие скидки, но во время подписания договора оказывалось, что в стоимость не включён НДС и цена дополнительного оборудования, которое уже было установлено на автомобиле. В договоре с автосалоном в самом низу мелким шрифтом всегда был один пункт. Его замечали лишь наблюдательные и юридически подкованные покупатели. Там написано: "Примечание. В случае отказа клиента от автомашины автосалон удержит 15% от общей стоимости автомашины и 60% от стоимости дополнительного оборудования и выполненных работ.

"Все сводилось к тому, чтобы у человека создалось впечатление, что он сам ошибся, подписав не ту бумагу, так что якобы в случае обращения в различные контролирующие правоохранительные органы он ничего не добьётся", - объяснил начальник пресс-службы УБЭП ГУВД по Москве Филипп Золотницкий.

Сейчас владельцы этого автосалона находятся под следствием.

По данным лидера движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслава Лысакова, в салонах придумывают все новые способы обмана клиентов. Причем не все мошеннические уловки описаны в Уголовном кодексе. К примеру, дилеры объявляют о "скандально низкой цене" на автомобиль. Клиент клюет, не зная, что за два-три года гарантии продавец получит свою скидку назад, устанавливая неоправданно высокие цены на ТО, запчасти и прочие услуги, чаще всего, навязанные.

По мнению юристов, автодилеры вернулись к практике бандитских 90-х. В 2009 году число жалоб на автодилеров возросло в 1,5 раза. В условиях нехватки средств они торгуют бракованными запчастями, аварийными иномарками, а после "ремонта" машины взрываются. Дошло до того, что в столице уже существует движение "обманутых автодилерами".

Ссылки по теме
Архив