3
Все новости
Понедельник
22 апреля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
7 июня 2012 г. | Время публикации 11:30
Последние изменения 11:51
Рубрики: Метрополитен
Безопасность строительства метро под Битцевским парком называют доказанной
Безопасность строительства метро под Битцевским парком называют доказанной
Недавно был утвержден окончательный проект строительства участка метро, который в 2013 году соединит Бутовскую и Калужскую линии. Местные жители считают, что строительство угрожает безопасности Битцевского парка. Однако метростроевцы уверяют, что опасения беспочвенны, пишет "Московский комсомолец".

"Ничто не может повредить экосистеме этой зоны, потому что тоннели залегают на глубине 20 метров. При такой глубине корневая система не может быть повреждена. Насколько я понимаю, это главное, чего боятся жители округа. Кроме того, строительство не нарушит существующего режима грунтовых вод", - заявил начальник управления строительства метро Дмитрий Дорофеев.

По его словам, тоннели пройдут от станции "Лесопарковая", которая расположена возле МКАД. На этом участке еще совсем недавно размещались гаражи, а не особо охраняемая природная территория. Станция "Битцевский парк", которую построят параллельно с "Новоясеневской" и в непосредственной от нее близости, займет земельный участок вне охранной зоны. Единственное, что появится на ее границах – это вентиляционные киоски, которые будут располагаться в прогулочных зонах, где допускается возведение объектов, связанных с деятельностью метрополитена. Строиться киоски будут снизу вверх: оборудование станут поднимать из сечения шахт, поэтому троительная техника завозиться на территорию природной зоны не будет и деревья не пострадают. В подтверждение метростроевцы представили схему будущих работ, которую публикует "МК".

Первый раз о строительстве подземки под Битцевским лесом заговорили в 2009 году, когда было решено соединить районы Ясенево и Северное Бутово. Пути должны были пройти от станции "Новоясеневская" до "Бульвара Дмитрия Донского", причем кратчайший путь лежал через зеленую зону. Однако по результатам общественных слушаний проект отложили. Местные жители и сейчас возражают против прокладки метро через парк.

Ссылки по теме
Архив