3
Все новости
Воскресенье
21 апреля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
7 июня 2012 г. | Время публикации 19:34
Последние изменения 19:38
Рубрики: Криминал
Дело "рекордсмена-вымогателя" из Следственного комитета направлено в суд
Дело "рекордсмена-вымогателя" из Следственного комитета  направлено в суд
Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу о вымогательстве взятки в 15 миллионов долларов, по которому проходят бывший следователь по особо важным делам Главного следственного управления СК РФ Андрей Гривцов, бывший сотрудник ГУВД Москвы и ряд других лиц.

"Сегодня заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего следователя по особо важным делам Главного следственного управления СК РФ Андрея Гривцова, бывшего сотрудника ГУВД по Москве Сергея Хацернова и Сергея Киримова", - сообщила ИТАР-ТАСС представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Им инкриминируется покушение на получение взятки должностным лицом и пособничество в покушении на получение взятки, с вымогательством взятки в крупном размере. Ранее адвокат Гривцова Александр Забейда сообщил, что его клиент будет просить рассмотрения дела судом присяжных.

Уголовное дело было возбуждено еще в январе 2010 года. По данным следствия, расследуя в 2009 году уголовное дело о рейдерском захвате одного из московских предприятий, следователь через адвоката Руслана Паркина потребовал 15 миллионов долларов у президента компании "Росэнергомаш" Владимира Палихаты и адвоката Михаила Вытнова под угрозой привлечения их к ответственности. Посредником в получении взятки выступил Сергей Киримов, пользующийся доверием Палихаты и Вытнова, а роль пособника исполнил начальник отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы полковник Сергей Хацернов.

14 января 2010 года Киримов был задержан в банке при попытке получения 8 миллионов долларов из ячейки. Тогда же был задержан и следователь. Бывший зампрокурора Центрального округа Москвы Руслан Паркин скрылся и был объявлен в розыск. Позднее Мосгорсуд освободил Гривцова, а дело было направлено на новое рассмотрение.
Ссылки по теме
Архив