3
Все новости
Понедельник
22 апреля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
7 июня 2012 г. | Время публикации 10:25
Последние изменения 11:17
Рубрики: Общество
Шойгу остановил скандальную вырубку рощи летчиков-героев
Шойгу остановил скандальную вырубку рощи летчиков-героев
Накануне губернатор Подмосковья Сергей Шойгу неожиданно вмешался в скандальную историю с вырубкой именной рощи летчиков-героев в Балашихе. Он принял решение спасти рощу, а стройку на ее месте отменить, пишут "Новые известия".

Местные жители уже 71 день круглосуточно дежурили в березовой роще неподалеку от платформы "Кучино", спасая ее от незаконной вырубки. В числе добровольных охранников были и две пожилые женщины, которые школьницами в 1946 году участвовали в посадке этой рощи, посвящая ее погибшим летчикам. Роща получила статус парковой зоны, однако от застройки он ее не спас. Местные чиновники признали деревья аварийными и выставили территорию на аукцион. На месте берез должны были появиться 17 многоэтажных домов. Впрочем теперь у рощи появился шанс. Шойгу пообещал, что стройку отменят, а виновных в незаконной вырубке накажут.

Отметим, что проблемы с вырубкой и застройкой зеленых зон в Подмосковье сейчас не редкость. Так, в конце мая около 150 человек приняли участие в акции в защиту Наташинского парка в Люберцах. Активисты выступают против планов местной администрации по застройке парка и за сохранение его в исторических границах. Жители Жуковского несколько лет протестуют против вырубки Цаговского леса для прокладки новой трассы. Конфликт разгорелся с новой силой в марте, когда возобновилась вырубка. Согласно городскому проекту, вдоль зеленой зоны Жуковского должна быть проложена трасса протяженностью 1 километр. Правда, ради такого небольшого участка было вырублено целых 15 гектаров.

Жители Троицка также пытаются спасти от вырубок свой лес: они провели пикеты и продолжили сбор подписей в защиту граничащего с городом федерального леса. Напомним, администрация города самовольно включила часть леса в генплан в статусе "земли поселений" и уже провела публичные слушания по строительству гаражей, бизнес-центров и автосалона на участке в 18 гектаров. В Рослесхозе пока отписываются, что вырубка леса не ведется и беспокоиться не о чем. Но активисты продолжают переписку и собираются обжаловать в суде.

Ссылки по теме
Архив