3
Все новости
Воскресенье
21 апреля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
7 июня 2012 г. | Время публикации 17:30
Рубрики: Общество
В Химкинском лесу вырубается участок, который раньше хотели взять под охрану
В Химкинском лесу вырубается участок, который раньше хотели взять под охрану
В Химкинском лесу возобновилась вырубка деревьев вокруг болота, сообщила "Интерфаксу" одна из защитниц леса Алла Чернышева. По словам активистов, ранее эту территорию хотели признать особо охраняемой, так как там произрастают виды растений, занесенных в Красную книгу. Участники экологического лагеря говорят, что у компании, которая ведет работы, нет документов на вырубку.

"Деревья вырубают уже несколько дней, вокруг особо охраняемой природной территории мезотрофного болота вырублено около 8 гектаров леса", - сказала Чернышева. Она добавила, что активисты намерены "мобилизоваться и воспрепятствовать проведению работ". Другой защитник леса, Сергей Агеев, рассказал порталу "Каспаров.Ru", что на месте вырубки собираются построить пункт оплаты проезда по будущей скоростной трассе Москва- Петербург.

Компании, занимающиеся строительством трассы Москва-Санкт-Петербург, в свою очередь заявляют о провокациях и агрессии со стороны активистов. "Действуя в рамках закона и на основании официальных разрешений, рядовые строители трассы Москва - Петербург на участке с 15 по 58 км постоянно сталкиваются с дезинформацией, агрессией и провокациями, вплоть до физического насилия, со стороны лиц, которые называют себя защитниками Химкинского леса", - говорится в совместном заявлении госкомпании "Автодор" и ООО "Северо-Западная концессионная компания".

Там отмечается, что строительство ведется на основании "Разрешения на строительство" N 03-1/125 от 1 сентября 2011 года, выданного Федеральным дорожным агентством Минтранса России. Законность документа подтверждена Останкинским районным судом, говорится в заявлении. Руководство строительных организаций считает, что попытки активистов остановить строительство трассы "мешают решению транспортных и экологических проблем на севере Москвы".

В среду защитники Химкинского леса объявили о начале бессрочной акции "ОккупайХимлес". Активисты планировали разбить палатки для круглосуточного дежурства. Днем были задержаны шесть человек, которые пытались препятствовать работе строителей, в том числе лидер движения "Экооборона" Евгения Чирикова. По данным полиции, они бросались камнями и ложились под колеса строительной техники. Как рассказала Чирикова, защитники леса требовали у строителей документы, но их так и не предоставили.

При задержании действия протестующих были квалифицированы как самоуправство. Четверо задержанных предстанут перед судом. У остальных не оказалось при себе документов, у них взяли отпечатки пальцев и отпустили. Компания-застройщик намерена подать в суд за "незаконное препятствование стройке". Между тем еще в мае экологи обнаружили помеченные деревья в последнем нетронутом участке леса - вековой дубраве.
Ссылки по теме
Архив