3
Все новости
Воскресенье
21 апреля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
7 июня 2012 г. | Время публикации 08:41
Последние изменения 09:21
Повышение штрафов за неправильную парковку может шокировать неосведомленных водителей
Повышение штрафов за неправильную парковку может шокировать неосведомленных водителей
С 1 июля в столице вырастут штрафы за неправильную парковку. Но ужесточая санкции, власти не улучшили городских условий с парковкой, а информационная кампания о повышении штрафов фактически прошла незамеченной, пишут "Московские новости".

Эксперты опасаются, что повышение штрафов может оказаться неожиданностью для неосведомленных москвичей и особенно для иногородних водителей. Департамент транспорта запланировал информационную кампанию, раздавая листовки с надписью "штраф 3 000 рублей" тем, кто припарковался не по правилам. Первая волна раздачи листовок уже закончилась, до июля пройдет еще одна. Впрочем, в первую волну, в апреле, журналистам удалось найти всего несколько листовок по всему центру, хотя власти утверждают, что раздали 35 тысяч предупреждений. Если вторая волна пройдет так же, многие автомобилисты просто не узнают о повышении штрафов, которое в этом случае станет "похоже на желание пополнить городскую казну за счет водителей", отмечает издание.

По мнению специалистов, увеличение штрафов – репрессивная мера, которая должна была бы стать последней в череде мер по улучшению транспортной ситуации. "Сначала нужно сделать перехватывающие парковки и комфортный общественный транспорт. Создать дополнительные парковочные места. И штрафовать тогда уже тех, кто это все игнорирует, причем не выборочно, а автоматически всех", - считает лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков. Водители не понимают, как будет действовать новая система штрафов и сомневаются, что наказывать будут всех: "есть ведь у нас и мигалки, и авто с различными разрешениями под лобовым стеклом".

Штрафы сегодня выписывают вручную и автоматически - системой контроля за парковкой "Паркон" оборудованы 10 автомобилей, курсирующих по городу. К июлю их число вырастет до ста. Эксперты полагают, что этого числа на всех нарушителей все равно не хватит.

Ссылки по теме
Архив