3
Все новости
Понедельник
27 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
7 июня 2013 г. | Время публикации 15:43
Последние изменения 16:11
Незаконных застройщиков "Архангельского" хотят простить в обмен на парковку
Незаконных застройщиков "Архангельского" хотят простить в обмен на парковку
В скандальной ситуации вокруг застройки усадьбы "Архангельское" появились новые подробности. По данным газеты "Московский комсомолец", новый директор музея Андрей Бусыгин намерен отозвать все иски к застройщикам в обмен на то, что усадьба будет пользоваться их парковкой.

Борьба за "Архангельское" продолжается уже десять лет. Вопреки протестам активистов, высказанным на публичных слушаниях, все же было выдано разрешение на строительство двух гипермаркетов на границе с усадьбой. Один из них почти достроен. Второй планируется разместить на участке, отошедшем Москве. Подмосковные чиновники оправдываются, что стройку согласовала столица, но защитники усадьбы утверждают, что на самом деле документы были подписаны главой Красногорска за два дня до передачи земель.

Кроме того, основной съезд к гипермаркетам планируется с Ильинского шоссе, которое планируется расширить, по разным данным, от 46 до 100 метров. Это "убьет" усадьбу. Под пилу уже пустили вековые липы и дубы, посаженные еще ветеранами Великой Отечественной в память о погибших товарищах. Все это стало предметом судебных исков. На стороне гражданских активистов - Министерство культуры и врио губернатора Московской области Андрей Воробьев. Последний заявил, что вместо ТЦ нужна инфраструктура с гостиницами и парковкой, которой так не хватает посетителям "Архангельского".

Теперь же, по информации "МК", руководство музея-усадьбы намерено к концу лета заключить с застройщиками соглашение о "совместном использовании части земельного участка площадью 2000 квадратных метров, входящей в состав участка площадью 80 000 квадратных метров, расположенной в охранной зоне музея-усадьбы "Архангельское", для целей размещения там парковки экскурсионных автобусов". По сути, музей отказывается от всех исков в обмен на пользование парковкой в собственной зоне охраны. При этом недавно музей уже отсудил под парковку 20 гектаров, сообщил председатель совета Московского областного отделения ВООПИК Евгений Соседов. А аренда участка незаконна.
Ссылки по теме
Архив