3
Все новости
Воскресенье
23 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
7 марта 2009 г. | Время публикации 12:32
Последние изменения 12:37
Рубрики: Общество
В ГУВД отрицательно относятся к флэшмобам, но запрещать их не собираются
В ГУВД отрицательно относятся к флэшмобам, но запрещать их не собираются
Глава столичного ГУВД Владимир Пронин отрицательно относится к флэшмобам в Москве. "Это авантюризм лидеров радикалов - левых и правых. Их мало, они особо никому не нужны, а скандал с милицией в присутствии прессы - лучший способ пиара", - заявил Пронин в интервью "Интерфаксу".

Флэшмоб - это акция, которая, как правило, длится несколько минут. Ее участники заранее договариваются о ее проведении через Интернет. Изначально флэшмобы не имели конкретной цели и носили шуточный характер, однако позднее стали использоваться и в политических целях.

Хотя флэшмоб как общественное явление возник сравнительно недавно, в правоохранительных органах уже сформировалось критическое отношение к подобным акциям, поскольку, как считают в милиции, они порой могут представлять серьезную общественную опасность.

"Флэшмоб начинается с шутки. Например, битва подушками, мыльные пузыри, но шуткой флэшмоб может не исчерпываться. Это технология управления поведением человека", - заявлял в апреле 2008 года журналистам главный научный сотрудник ВНИИ МВД России Игорь Сундиев.

"Флэшмоб - это кажущаяся безобидность", - подчеркнул он. В классификации аналитиков есть такие понятия как "криминальный флэшмоб" и "ваххабитский флэшмоб". "В 2004 году было совершено нападение на Назрань. С разных концов города вошли боевики. Там лидер боевиков назвал эту акцию флэшмобом", - пояснил аналитик.

Он добавил, что флэшмобы, которые используют в своей деятельности экстремистские или политические организации, не такие открытые, и организуются более тайно. Например, участников приглашают не через официальные форумы, а по электронной почте.

По данным Сундиева, с декабря 2007 по апрель 2008 года в результате "криминальных флэш-мобов" погибли и пострадали более 40 человек. "Такой флэш-моб - это одноразовое преступление, после совершения которого очень сложно найти преступника", - подчеркнул он. Одной из последних акций стало убийство 16-летнего члена антифашисткой организации Алексея Крылова в марте прошлого года.

В то же время, запрещать или ограничивать флэшмобы никто не собирается. "95% заявленных тем флэшмобов - безобидны. Не надо никаких ограничений", - подчеркнул Игорь Сундиев.

Добавим, что мирные флешмобы, как форму протеста против несправедливости выбрали и московские автомобилисты. В ноябре прошлого года они устроили акцию неповиновения мигалкам на Кутузовском проспекте - простые автомобилисты не подчинились указаниям сотрудников ДПС и не уступили дорогу высокопоставленным чиновникам.

Ссылки по теме
Архив