3
Все новости
Четверг
20 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
7 марта 2009 г. | Время публикации 09:30
Столичные власти против подземной сцены Большого театра
Столичные власти против подземной сцены Большого театра
Строительство третьей, подземной сцены Большого театра вызвало недовольство и обеспокоенность столичных властей, сообщил на пресс-конференции во вторник главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

Как передает "Интерфакс", чиновники считают, что в результате реконструкции может измениться облик Театральной площади. Дело в том, что подземное строительство потребует вывода на поверхность воздуховода, пояснил Кузьмин.

В то же время он отметил, что столичное правительство отошло от этого проекта, так как, по мнению властей, сцену под землей делать нельзя, да и театру она не нужна. Главный архитектор также высказался против изменения размеров Большого. "То, что приносили мне на согласование, я не согласовал, также мы не разрешили менять внешние объемы, поскольку там планировалось строительство пристроек", - заявил Кузьмин.

Напомним, что реконструкция Большого театра началась в июле 2005 года, артисты переехали на Новую сцену. В восстановительных работах задействованы около 600 человек. Сроки завершения глобального проекта постоянно отодвигались. Сначала предполагалось, что Большой снова откроет свои двери для зрителей в конце 2008 года.

Однако уже после начала реконструкции выяснилось, что здание находится в гораздо более аварийном состоянии, чем предполагалось. Выявились серьезные проблемы не только во внешнем облике театра. Крайне ветхими оказались несущие конструкции и фундамент. Сроки отодвигались и в результате проблем с координацией строительных работ.

Поэтому открытие театра перенесли на осень 2009 года. Но сейчас называется уже конец 2010 года. Впрочем, и эта дата может оказаться не окончательной, зато чиновники гарантируют, что после закрытия стройки жизнь Большого театра будет продлена еще на сто лет.

После реконструкции в театре улучшится акустика, освещение, сценография. Декорации будут быстро переоснащаться, а для каждого жанра на сцене появится свой пол: балетный будет поглощать звуки, а оперный - отражать.
Ссылки по теме
Архив