3
Все новости
Среда
8 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
7 марта 2012 г. | Время публикации 18:00
К лету "Музеон" хотят сделать культурным центром
К лету "Музеон" хотят сделать культурным центром
Парк "Музеон", расположенный между парком имени Горького и "Красным октябрем", уже с нынешнего лета превратится в заметную точку на культурной карте Москвы, заявил РИА "Новости" глава городского департамента культуры Сергей Капков.

По словам Капкова, парк будет финансироваться не только за счет программы "Культура Москвы", но и за счет программы "Индустрия туризма и отдыха", став частью грандиозной культурно-прогулочной зоны. Она пройдет от Воробьевых гор до "Красного октября" и кинотеатра "Ударник", который станет музеем современного искусства, через Болотную набережную и площадь к Третьяковской галерее и парку на месте снесенной гостиницы "Россия", а также к бывшим Провиантским складам и Музею фотографии Ольги Свибловой. Плата за вход в "Музеон" будет отменена или станет "очень лояльной".

Как заявил работающий над проектом профессор МАРХИ Евгений Асс, парк также может взять на себя функции культурного центра. "Мне бы хотелось сделать зеленую набережную в парижском духе, со вторым уровнем на понтонах, где разместились бы и художники, и книжная торговля, и букинистические развалы. Еще хотелось бы разобрать ограды и сделать вместо них зеленые изгороди - тогда спрятанная сейчас за забором лестница, которая спускается от ЦДХ к реке, могла бы стать ценным общегородским событием", - рассказывает Асс.

По мнению гендиректора парка Елены Тюняевой, "Музеону" предстоит стать творческой мастерской, сочетающей в себе детские развлечения, вегетарианские кафе, международные художественные проекты, сменные выставки, концерты и кинопоказы. Для этого необходимо привести парк в порядок, убрав оттуда незаконные постройки.

Отдельную проблему являют собой знаменитые скульптуры парка, которых насчитывается до 900. Их планируется частично перенести, расположив более логично: культуролог Сергей Никитин планирует создать в "Музеоне" "сад русской скульптуры ХХ века с привлечением нового концептуального озеленения и ландшафтного дизайна", что также может заинтересовать туристов. Руководство парка также намерено договориться с Третьяковской галереей о реставрации дома Третьякова, который расположен на территории парка. А уже этим летом в парке может появиться огород, где любой желающий сможет арендовать грядки, танцплощадка и экскурсионное бюро. В числе планируемых мероприятий значатся фестиваль искусств и церемония вручения музыкальной премии "Степной волк".

Парк "Музеон" был создан в 1992 году по инициативе столичного правительства и комитета по культуре. Базовая коллекция включает в себя произведения известных скульпторов - Евгения Вучетича, Веры Мухиной, Александра Рукавишникова, Дмитрия Тугаринова и других. В ноябре прошлого года стало известно о том, что в парке появились бюсты неких "выдающихся общественных деятелей XX-XXI веков", которые на деле являлись заведующими овощебаз, хозяевами провинциальных автосервисов и общественных бань. После того, как на это обратили внимание в СМИ, скульптуры были демонтированы.
Ссылки по теме
Архив