3
Все новости
Суббота
26 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
7 марта 2012 г. | Время публикации 12:57
Последние изменения 13:42
Москвичей приглашают придумать новый образ для театров
Москвичей приглашают придумать новый образ для театров
Городской департамент культуры ждет предложений по "смене имиджа" столичных театральных площадок и афиш, сообщила куратор проекта Надежда Калюжная. Принять участие в конкурсе, результаты которого воплотят в жизнь уже осенью, смогут все желающие. По мнению экспертов, удачный ребрендинг способен привлечь молодежь, пишут "Известия". Участникам конкурса предложат разработать дизайн информационно-рекламного пространства театров и непосредственно театральных площадок столицы. К 10 марта департамент определит список участников конкурса: подать заявку может любой москвич, но предпочтение будет отдано студентам художественных вузов и дизайнерских школ. После отбора финалистов будут объявлены тендеры, и к осени предложения победителей уже могут быть воплощены в жизнь. Первыми имидж могут поменять детские театры, а также театры имени Маяковского и имени Пушкина.

"Внешний вид театра должен соответствовать его продукции, - пояснила Калюжная. - Например, в учреждении с классическим репертуаром абстрактный дизайн будет выглядеть неуместно. И наоборот, в Театре Романа Виктюка интерьер должен выражать свободный дух его постановок". Одним из наиболее удачных примеров брендинга эксперты называют МХТ имени Чехова, где "запоминается все, начиная от шрифта, эмблемы и заканчивая архитектурным декором", однако подобных ему в столице не больше десятка.

Эксперты в сфере дизайна заявили, что модернизация могла бы привлечь молодежную аудиторию: москвичи до 27 лет вообще не интересуются театром из-за того, что один театр почти не отличается от другого, и они совершенно не рекламируются. По мнению пресс-секретаря Московской государственной художественно-промышленной академии имени Строганова Кирилла Гаврилина, жанр театральных афиш сейчас переживает кризис, хотя такая "классика жанра", как киноафиши Родченко или реклама дягилевских сезонов в Париже, признана во всем мире.

Для того, чтобы привлечь зрителя, театрам, в частности, предлагается более творческий подход к развлечению во время антракта: вместо фотовыставок можно было бы показывать короткие исторические фильмы или устроить выставку театральных афиш разных эпох. По праздникам москвичи могли бы посещать мастер-классы гримеров и заказывать костюмы в театральных ателье.

Напомним, столичные власти всерьез намерены вернуть москвичей в театры, используя в том числе и современные технологии. С января этого года на YouTube работает специальный канал под названием "Золотая коллекция телевизионных версий спектаклей московских театров". С его помощью можно посмотреть постановки "Современника", Театра имени Маяковского, Театра Сатиры и Театра имени Станиславского. А 11 марта на YouTube откроется канал Большого театра: зрители смогут увидеть балет "Корсар" в постановке Мариуса Петипа, а до конца этого года на канале появятся еще четыре постановки.

Что же касается обычных театров, то в департаменте культуры предлагают обновить кадры и обещают помочь с госзаказом на постановку спектаклей для детей от 11 до 15 лет, которых сейчас крайне мало. А специально созданная программа позволит театрам активно гастролировать по России. Закрытия убыточных театров не ожидается, но будут выискиваться новые формы их досугового наполнения.
Ссылки по теме
Архив