3
Все новости
Суббота
20 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
7 марта 2014 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:34
Жители Подмосковья вновь пожаловались на строительство дороги в обход Подольска
Жители Подмосковья вновь пожаловались на строительство дороги в обход Подольска
Специалисты провели экологическое исследование автодороги "Южный обход Подольска": местные жители заявили, что расширение дороги, а вместе с ним и увеличение трафика ухудшит экологическую обстановку в районе. По данным экспертов, экологическая обстановка в районе останется прежней.

Как пишет "Московский комсомолец", заказчиком проверки выступило главное управление дорожного хозяйства Московской области, куда обратились жители северного микрорайона Климовска. Специалисты международного экологического фонда "Чистые моря" и эксперты центра лабораторного анализа и технических измерений по Южному федеральному округу провели исследование и смоделировали воздействие будущей многополосной дороги на окружающую среду.

В ходе исследования экологов была произведена оценка уровней загрязнения атмосферы. Эксперты рассчитали величину выбросов вредных веществ при движении транспорта, приняв во внимание климатические характеристики района, и измерили уровень шума при эксплуатации существующей двухполосной дороги. Эти показатели были смоделированы на границе жилой застройки с участками строительства автодороги "Южный обход Подольска" и реконструкции Старосимферопольского шоссе.

Результаты показали, что при эксплуатации многополосной дороги уровень загрязнения атмосферного воздуха будет допустимым. Превышения санитарных норм на границе с жилой застройкой также не прогнозируется, а увеличение пропускной способности позволит избежать заторов. Кроме того, на всем протяжении дороги от деревни Сергеевка до ТЦ "Глобус" с одной стороны и от поселка Лесопроекта до окончания жилого квартала напротив "Леруа Мерлен" установят шумозащитные экраны. Это позволит не только защитить жителей близлежащих домов от шума, но и снизить уровень загрязнения воздуха.

Между тем конфликт вокруг трассы тянется не первый год. Началось с того, что жильцы 20 домов в Подольске узнали, что их дома изымаются под строительство развязки, при этом согласия владельцев не требовалось. Жители оспорили это решение в суде. В то же время выяснилось, что экс-губернатор Подмосковья Борис Громов всего за несколько дней до своего ухода с поста утвердил проект "Южного обхода", предполагающий изъятие земли и снос домов. В мэрию Подольска, однако, не поступало ни одного документа, связанного с эстакадой. В конце концов жителям удалось добиться отмены постановления Громова сначала в Мособлсуде, а затем и в Верховном суде.Несмотря на это, строители продолжили работу, ссылаясь на досудебное разрешение: как утверждают противники строительства, пропускная способность дороги составит всего 12 тысяч машин в сутки, что полностью блокирует выезд на трассу М2 "Крым" со стороны Климовска. А вырубка единственной рекреационной зоны поставит два города на грань экологической катастрофы.
Ссылки по теме
Архив