3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
7 марта 2014 г. | Время публикации 17:00
Последние изменения 17:06
Рубрики: Общество
Памятник поэту Тарасу Шевченко открылся после реставрации
Памятник поэту Тарасу Шевченко открылся после реставрации
В пятницу после реставрации открылся памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Министерства культуры. Памятник установлен на своем обычном месте - в сквере на набережной Тараса Шевченко, на территории гостиничного комплекса "Украина". Его открытие приурочено к 200-летию со дня рождения поэта.

Памятник был установлен 10 июня 1964 года. Работы по реставрации скульптурной композиции начались в 1995 году с разрешения Главного управления охраны памятников Москвы. Монумент представляет собой бронзовую фигуру Шевченко высотой 5,6 метра на гранитном постаменте. Поэзия Тараса Шевченко считается основой современной украинской литературы и во многом литературного украинского языка. Большая часть его прозы, а также некоторые стихотворения написаны на русском языке.

В торжественной церемонии открытия принял участие министр культуры России Владимир Мединский. По его словам, судьба поэта Тараса Шевченко доказывает близость России и Украины. "Его судьба сближает наши братские народы. Если бы Шевченко узнал о сегодняшних событиях, он бы сильно удивился. Мы не задумываемся над тем, украинские или русские писатели Короленко, Булгаков, Гоголь - когда мы задумываемся над их творчеством, такие вопросы отходят на второй план", - сказал министр.

Архив