3
Все новости
Пятница
15 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
7 мая 2009 г. | Время публикации 15:00
Последние изменения 15:20
В Москве более 50 тысяч безработных: худшие прогнозы властей начинают сбываться
В Москве более 50 тысяч безработных: худшие прогнозы властей начинают сбываться
По данным на 30 апреля, в столице официально зарегистрировано 50,5 тыс. безработных, сообщили "Интерфаксу" в городской службе занятости населения. По словам собеседника агентства, за две недели число официальных безработных возросло на 2,4 тыс.

Больше всего их в Восточном (9,7 тыс.), Южном (6,9 тыс.) и Юго-Восточном (6,4 тыс.) округах. Меньше - в Центральном округе (2,4 тыс.), Зеленограде (2,4 тыс.), Северо-Западном округе (3,1 тыс.). В то же время в банке вакансий службы занятости насчитывается 238,9 тыс. свободных рабочих мест, что на 7,6 тыс. больше, чем две недели назад, отметили в службе. Но при этом на качество вакансий столичные власти повлиять не могут, поэтому нередки случаи, когда требуются, например, уборщики или строители со знанием иностранных языков. Ясно, что на это место работодатель, скорее, возьмет мигранта, которому можно платить меньше, чем москвичу.

Если процесс высвобождения работников продолжится теми же темпами, несложно подсчитать, что уже к концу июня будет побит рекорд времен дефолта - в 1999 году в столице было зарегистрировано 61 тыс. безработных. Таким образом, начинают оправдываться самые пессимистичные прогнозы властей, по которым число москвичей, оставшихся без работы, должно было составить 60 тыс. человек в год.

В то же время столичный департамент труда и занятости населения констатировал, что в городском бюджете не хватает средств на выплату пособий по безработице, поэтому остается надежда только на федеральный бюджет, из которого для покрытия дефицита дополнительно выделено 500 миллионов рублей.

По специальной программе по предотвращению безработицы на 2009 год через службы занятости планируется трудоустроить 167 тысяч человек. Впрочем, попасть туда на прием не так просто: людям приходится по несколько дней осаждать кабинеты чиновников, чтобы получить хотя бы минимально положенную сумму.
Ссылки по теме
Архив