3
Все новости
Понедельник
18 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
7 мая 2009 г. | Время публикации 17:59
Чиновников не будут штрафовать за бюрократию, зато накажут за приемку некачественных работ
Чиновников не будут штрафовать за бюрократию, зато накажут за приемку некачественных работ
Чиновникам, которые игнорируют обращения граждан или затягивают сроки ответов, вскоре можно будет вздохнуть спокойно. В Мосгордуму внесен проект поправок в городской Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), который, в частности, предусматривает отмену штрафа за подобные должностные нарушения, пишет GZT.RU.

Проект поправок внесла фракция "Единая Россия". В частности, единороссы предложили отменить две действующие статьи кодекса "как не соответствующие московскому и федеральному законодательству". Наиболее важная из них призвана карать должностных лиц за "неправомерный отказ, уклонение от рассмотрения либо нарушение порядка и сроков рассмотрения обращений граждан штрафами в размере 0,5-3 тыс. рублей".

Вместо этого депутаты предложили включить в КоАП ряд новых статей. Так, в связи с "участившимися случаями аварий на детских аттракционах и халатным отношением их владельцев к безопасности детей" предлагается заставить платить за это не только владельцев аттракционов (от 30 тыс. до 50 тыс. рублей), но и плохо надзирающих за качелями и каруселями должностных лиц. Их можно будет наказать на сумму от 5 до 10 тысяч рублей.

Может заметно вырасти ответственность за самовольный сброс и сжигание мусора, а также сжигание листвы и веток. Уличенных в сбросе и сжигании мусора должностных лиц предлагается штрафовать на 30-50 тыс. рублей. Кстати, в отношении граждан фискальные суммы могут возрасти с 500 до 3-4 тысяч рублей.

Кроме того, в кодексе может появиться новая статья о нарушениях при исполнении государственных контрактов. Статья позволит наказать чиновников, которые принимают некачественно выполненные работы, закрывают глаза на низкое качество и ненадлежащее количество поставляемых для нужд города товаров, а также не пытаются наказать недобросовестных подрядчиков и исполнителей.

Штрафы по меркам КоАПа установлены большие - 25-50 тыс. рублей. С другой стороны, в сравнении со стоимостью многих госзаказов, сумма не очень велика. Так что эта инициатива депутатов Мосгордумы вряд ли станет особо эффективной в борьбе с коррупцией, резюмирует издание.

Однако в последнее время нерадивых чиновников, по крайней мере некоторых из них, наказывает мэр. На днях он подверг дисциплинарному взысканию двоих заместителей префекта Центрального округа за плохие дороги. В начале года префект Северного округа Юрий Хардиков "из-за просчетов и системных ошибок" лишился должности.
Ссылки по теме
Архив