3
Все новости
Понедельник
18 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
7 мая 2009 г. | Время публикации 12:04
Последние изменения 18 июля 2010 г. 15:34
Рубрики: Развлечения
Легализация пикников пошла паркам на пользу. Где в Москве разрешено жарить шашлыки?
Легализация пикников пошла паркам на пользу. Где в Москве разрешено жарить шашлыки?
Накануне трехдневных каникул в честь 9 мая "Московский комсомолец" обошел популярные пикниковые зоны столицы и выяснил, что легализация шашлыков на природе пошла паркам на пользу.

Пикники - излюбленное занятие урбанизированных москвичей, проводящих все будние дни в четырех стенах. Но если прежде горожане жарили шашлыки где придется, да еще и прячась от милиции, то теперь смогут делать это абсолютно законно в десяти парках Москвы.

Одно из самых популярных у москвичей мест для пикника - Большой Андреевский пруд, это самое посещаемое место на Воробьевых горах. На берегу расположились четыре пикниковые точки. Они изолированы друг от друга, вокруг каждой стилизованный заборчик. Внутри столики и скамейки. Одна точка накрыта навесом, она самая популярная. Чтобы занять ее в выходной день, отдыхающие приходят с утра пораньше.

Костры в заказнике разжигать нельзя, шашлыки жарят только на мангалах с углем. Рядом установлен стенд с пакетиками и совочками для собачьих отходов. В пункте проката, который находится на Андреевской набережной, можно позаимствовать мангал, уголь, жидкость для розжига и шампуры.

- Где в Москве разрешено жарить шашлыки?

Первая шашлычная зона появилась еще в 2005 году, когда на Воробьевых горах была открыта экологическая тропа. Решение о легализации пикниковых зон в парках Москвы было принято в прошлом году и вызвало немало критики со стороны работников заказников и экологов. Сейчас таких точек в Москве - 50. Большая полемика развернулась и вокруг вопроса: кому и сколько должны платить москвичи за пикник.

По словам главного инженера природного заказника "Воробьевы горы" Валентина Волкова, когда обсуждали идею создания пикниковых зон, руководство было против. А сейчас довольны. "Это же город, не биосферный заповедник. И главный тезис: созданием цивилизованных точек мы отвлекаем людей от территорий заказника, где нужно восстановить нормальную экологию", - сказал Волков.

Пикниковые зоны действуют круглый год. Но сейчас для них наступает горячая пора.

Приходят, в основном, студенты, молодежь. Стандартная компания - человек 10. Бывает, приходят семьями. Большинство людей стали вести себя культурно, приятно смотреть. Однако некоторые забывают убрать за собой мусор, а те, кто собирает мусор, нередко не доносят пакеты до урн, оставляют на месте. Время от времени инспекторам охраны и милиционерам приходится утихомиривать разгулявшиеся компании. Всякое бывает. Но в целом экология даже лучше стала, говорят в заказнике "Воробьевы горы".
Ссылки по теме
Архив