3
Все новости
Понедельник
18 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
7 мая 2009 г. | Время публикации 12:57
Последние изменения 13:22
Из лицея выгоняют учеников, родители которых пожаловались на поборы
Из лицея выгоняют учеников, родители которых пожаловались на поборы
В подмосковном Долгопрудном государственный лицей брал с родителей деньги за обучение. Все поборы взимались на основе договора с администрацией заведения, за два года ежемесячные выплаты выросли с 1200 до 3500 рублей. Стоило родителям обратиться в прокуратуру, их детей попросили "попробовать свои силы" где-нибудь еще, пишут "Аргументы и факты".

Как рассказали газете родители учеников, при поступлении в лицей "Физтех" номер 11 с ними заключили договор, в момент подписания которого сообщили об обязанности ежемесячных выплат в фонд развития заведения.

Формально пожертвования считались добровольными, однако каждый месяц с родителей брали строго фиксированную сумму. С 2002 по 2008 гг. взносы выросли с 1200 до 3500 рублей. Помимо этого, родители ежегодно вносили средства на ремонт классов, покупку пособий и т. п.

Никакой отчетности об использовании средств администрация родителям не предоставляла. А "в школе до сих пор примитивно оборудованы классы, безобразно выглядят столовая и туалетные комнаты", отмечается в заявлении родителей, направленном в городскую прокуратуру.

Также в документе рассказывается о том, что уже несколько лет уроки труда, физкультуры, черчения и информатики проводятся на территории других учебных заведений. Родители также жалуются на то, что руководство лицея скрыло от них факт эпидемии педикулеза, случившийся осенью 2007 г.. Рассказывают и о раздаче продуктов питания с истекшим сроком годности.

После того как заявлению был дан официальный ход, в прокуратуру посыпались новые родительские жалобы, в которых рассказывается о гонениях в отношении некоторых учеников. В школьной газете появилась недвусмысленная заметка, где без указания фамилий неких ребят "очень просят попробовать поучиться в другом месте", где они будут уважать своих одноклассников и хорошо относиться к учителям, а у них терпение и доверие к этим ученикам кончились.

Городская прокуратура предписала провести дополнительную проверку, что и сделало министерство образования Московской области. По итогам проверки, потерпевшие получили письмо, что "факты частично подтвердились".

"Взимание денег с родителей в рамках основных образовательных программ, финансируемых за счёт средств бюджета, не допускается, - подчеркнули в прокуратуре. - В адрес главы городского округа Долгопрудный направлено предписание об устранении выявленных нарушений". По словам родителей, даже после этого ситуация не изменилась, директор лицея Марина Машкова по-прежнему занимает свою должность.

Согласно информации, размещенной на сайте лицея, будучи некоммерческой организацией, он "не преследует цели получения прибыли от основной своей деятельности, но вправе оказывать дополнительные платные образовательные услуги и заниматься предпринимательской деятельностью, соответствующей целям его создания". В условиях приема учащихся сообщается о договоре, однако нет ни строчки о платном обучении.

На днях директор московской школы номер 802 Елена Лимонова была осуждена на 1,5 года условно за вымогательство денег у матери ученика в обмен на "хорошие оценки". По словам учеников, давших ей прозвище Лимон, директор ввела в школе платную систему повышения оценок. Впрочем, согласно приговору суда, 43-летняя женщина сможет вернуться в систему образования через 2 года.

Несмотря на хорошее финансирование столичных школ (по сравнению с другими регионами), уровень коррупции там достаточно высок - берут почти все, начиная от учителей и заканчивая директорами. Чего только стоит громкая история с увольнением сразу 13 директоров учебных заведений за поборы с родителей летом 2005 года. Проверка установила, что в 80 школах за поступление брали до 12 тысяч рублей, а ежемесячная "добровольная помощь" школе доходила до тысячи рублей.

Но и сейчас, несмотря на заверения мэра о неприемлемости поборов, они продолжаются - за поступление без московской прописки (положенное по закону), за ремонт, мебель и охрану.

Ссылки по теме
Архив