3
Все новости
Суббота
14 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
7 мая 2009 г. | Время публикации 14:18
Последние изменения 14:41
Рубрики: Праздники
Что получат московские ветераны к Дню Победы?
Что получат московские ветераны к Дню Победы?
По-разному решается вопрос с подарками к 9 Мая в городах России. Бюджеты у регионов разные, и приоритеты властей тоже. Поэтому одни получают открытку, другие по комплекту белья, а третьи - существенную денежную помощь, пишет "Труд".

В 2009 году на празднование Дня Победы Москва выделяет из бюджета 2,5 миллиарда рублей. Инвалиды и ветераны получат по 2 тыс. рублей. Для жителей блокадного Ленинграда, вдов военнослужащих и бывших узников концлагерей предусмотрена сумма в 1,5 тыс. рублей. По 1 тыс. рублей к годовщине Победы получат труженики тыла.

Кроме денежной помощи, ветераны получат письменные поздравления от мэра. По традиции город вручает ветеранам подарки. К 64-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне солдатам Победы вручат праздничные продуктовые наборы.

До конца года одиноким ветеранам обещают более значительные подарки: холодильники, телевизоры, стиральные машины получат те, кто этих благ до сих пор не имеет.

Московские ветераны не в восторге от гуманитарной помощи

Справедливости ради надо сказать, что московские ветераны социально более обеспечены, нежели их фронтовые товарищи из регионов. Москвичи не устают хвалить нынешние городские власти, однако от продуктовых наборов многие не в восторге.

"Если говорить честно, подарки выглядят скуповато, - сказал изданию председатель Совета ветеранов Савеловского района Москвы Евгений Андреевич Петров. - Но люди относятся к этому спокойно: подарили открытку, пригласили на праздничный концерт - уже спасибо".

Вместо денег на продуктовые наборы лучше бы выдали их в виде прибавки к пенсии. Годы дефицита, слава Богу, позади, а обычай дарить еду остался. Захотел старик купить себе тушенки - пошел и купил. Благо, в магазинах все есть, говорят сами ветераны.

"Дали бы хорошую пенсию, чтобы люди могли не экономить и не считать каждую копейку - вот это была бы настоящая благодарность за Победу", - считает председатель Межрегиональной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Юрий Данилович Волгин.

Из чего состоит московский поздравительный набор:

- Колбаса варено-копченая, 500 г

180 рублей

- Кофе, 100 г

70 рублей

- Вафельный торт, 1 шт.

75 рублей

- Крупа, 1 кг

65 рублей

- Сгущенное молоко, 1 банка

40 рублей

- Тушенка, 2 банки

100 рублей

- Масло растительное, 1 бутылка

60 рублей

Итого - 590 рублей

Как в регионах?

Ветераны, живущие в Смоленской области, помимо открытки, подписанной лично губернатором, тоже получат продуктовые наборы.

Администрация Перми на данный момент (7 мая) не знает, что преподнести участникам войны. Там отрапортовали, что власти помогают ветеранам организационно.

В Санкт-Петербурге в этом году вообще отказались от массовых материальных подарков. Чиновники на местах решили сделать упор на культурную составляющую: в каждом районе организовываются народные гуляния. В прошлые годы ветеранам дарили комплекты постельного белья, теплые вещи или еще что-то подобное. "Мы знаем, что всем не угодишь и кто-то останется недоволен", - сделали вывод городские власти.

Всего в России осталось 1 008 746 ветеранов Великой Отечественной войны. В Москве - 65 тысяч.

Ссылки по теме
Архив