3
Все новости
Понедельник
10 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
7 мая 2015 г. | Время публикации 11:28
Последние изменения 11:33
Рубрики: Общество
Минздрав проверит состав кальянов в столичных кафе
Минздрав проверит состав кальянов в столичных кафе
Министерство здравоохранения РФ хочет проверить состав кальянных смесей в кафе и ресторанах. Об этом M24.ru сообщила замдиректора департамента охраны здоровья ведомства Наталья Костенко. Минздрав уже направил письмо от имени главы ведомства Вероники Скворцовой в Роспотребнадзор.

Как пояснила Костенко, два года назад массовую проверку кальянов устроили в Казахстане: в кальянных жидкостях и емкостях, а также в курительных трубках нашли кишечную и синегнойную палочки, золотистый стафилококк, дрожжи, грибки. А в курительных смесях было обнаружено высокое содержание токсических элементов. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила главе Роспотребнадзора Анны Поповой провести аналогичную проверку в России.

После вступления в силу антитабачного закона кафе и рестораны могут предлагать клиентам только кальяны на фруктовых смесях – без содержания табака. Однако в Минздраве утверждают, что это не делает кальян безопасным для человеческого организма и способствует таким заболеваниям, как пневмония, пародонтоз, герпес, вирусный гепатит и туберкулез.

В пресс-службе Роспотребнадзора не смогли оперативно уточнить, когда могут быть проведены проверки состава кальянных смесей. В Общественной палате полагают, что рейды нужно провести летом, когда установится стабильно теплая погода и откроются летние веранды, которые предлагают посетителям кальян. Рестораторы же полагают, что Роспотребнадзор имеет право проверить предприятия общественного питания, но проверки должны быть объективными, а у бизнесменов должна быть возможность параллельно самим сдать кальянную смесь на анализ в независимую лабораторию. Многие кафе сейчас предлагают безникотиновые кальяны и имеют сертификаты по безопасности данной продукции.
Ссылки по теме
Архив