3
Все новости
Понедельник
10 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
7 мая 2015 г. | Время публикации 12:33
Рубрики: Криминал
Аферисты похитили более 100 миллионов рублей у обманутых вкладчиков МММ
Аферисты похитили более 100 миллионов рублей у обманутых вкладчиков МММ
Сотрудники столичной полиции пресекли деятельность организованной группы, члены которой похитили более 100 миллионов рублей у обманутых вкладчиков МММ-2012. Как сообщается на официальном сайте главка столичной полиции, аферисты звонили пострадавшим от деятельности финансовой пирамиды и сообщали о якобы имеющейся возможности возврата денежных средств. Однако для этого необходимо было внести некую сумму на банковский счет их компании: деньги распределялись между участниками группировки. По данным столичной полиции, от деятельности организованной группы пострадали более 500 человек. Материальный ущерб составил более 100 миллионов рублей.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в двух помещениях, расположенных на проспекте Мира и Северянинском проезде, были выявлены колл-центры. В ходе обысков полицейские изъяли двадцать сотовых телефонов, 15 банковских карт, ноутбук, документы, а также черновые записи с контактами потерпевших. Задержаны и арестованы 14 участников этнической организованной группы, в состав которой входили уроженцы Северо-Кавказского федерального округа. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Отметим, что это не единственный подобный случай: в марте прошлого года задержали группировку, члены которой похитили более 300 миллионов рублей у обманутых вкладчиков МММ-2011. Аферисты снимали офисы по разным адресам, звонили потерпевшим от финансовой пирамиды, используя базу данных, и обещали вкладчикам вернуть потерянные деньги, убеждая заплатить взнос в "систему фонда возврата МММ-2011". Потом преступники снова звонили своим жертвам, представлялись сотрудниками различных госорганизаций и сообщали о блокировке платежа, прося заплатить пошлины и налоги для получения обещанных денег. В случае отказа они говорили о сгорании ранее внесенных средств.
Ссылки по теме
Архив