3
Все новости
Суббота
15 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
7 сентября 2009 г. | Время публикации 07:41
Последние изменения 13:59
Почему станции метро вводят пассажиров в ступор
Почему станции метро вводят пассажиров в ступор
Название станций метро сбивает с толку пассажиров. Многие наименования не соответствуют наземным объектам. Так, станция метро "Кожуховская" и одноименный район находятся в десятках километров друг от друга и в разных округах Москвы, а выходя из "Водного стадиона", пассажир видит яхт-клуб, построенный на месте спорткомплекса, закрытого несколько лет назад. И таких примеров масса, пишет "Комсомольская правда".

Возле станции метро "Улица Подбельского" нет такой улицы. Она была, но еще в прошлом веке ее переименовали в Ивантеевскую. А станция метро называется по-прежнему. Возле станции "Площадь Ильича" такой площади нет, зато есть площадь Рогожской заставы.

Одна из самых загадочных станций - "Октябрьское поле". Района с таким названием в Москве не существует. Улицы - тоже. "Раньше этот район назывался Военное поле, здесь проходили армейские учения, - рассказали газете в управе района Щукино. - Потом, в 1922 году, в честь пятилетия революции поле назвали Октябрьским. После войны его начали застраивать, появились сразу 10 улиц Октябрьского поля, но потом их все переименовали - дали имена маршалов. А метро "Октябрьским полем" так и осталось".

Севастопольский проспект находится в двух километрах от станции метро "Севастопольская", а станция "Славянский бульвар" выходит на улицу Тарутинскую. Чтобы попасть на сам бульвар, нужно перейти через Кутузовский проспект. В 2005 году станцию "Измайловский парк", которая выводила пассажиров в одноименный парк, переименовали в "Партизанскую".

Кстати, согласно городскому закону, "наименования станций метрополитена должны быть удобными для произношения, краткими и легко запоминающимися". Видимо, по этой причине станцию "Качалово" переименовали в "Бульвар Дмитрия Донского", "Россошанскую" - в "Улицу Академика Янгеля", станцию "Поляны" назвали "Бульваром Адмирала Ушакова".

Власти тоже меняют названия станций, но с какой-то особой логикой. Этим летом "Битцевский парк" переименовали в "Новоясеневскую", а станция "Деловой центр" стала "Выставочной".

Кстати, по закону "О переименовании" станции метро и находящиеся рядом с ними железнодорожные платформы должны быть одноименными. Однако на деле это не так. Возле "Войковской" - железнодорожная платформа Ленинградская. У станции метро "Варшавская" - Коломенское. Возле станции метро "Тульская" - ЗИЛ, рядом с "Рязанским проспектом" - Вешняки.

Москвичи, кстати, активно обсуждают в Интернете привычные, но путающие названия и предлагают их переименовать. "Войковскую" сделать "Ленинградской" (выходит на Ленинградку), "Улицу Подбельского" - "Ивантеевской" (выходит на Ивантеевскую улицу); "Славянский бульвар" - "Тарутинской" (по той же причине); "Улицу 1905 года" - "Звенигородской" (рядом Звенигородское шоссе).

Такую логику не разделяет историк, член комиссии по наименованию московских улиц Владимир Муравьев. "Давайте переименуем "Кузнецкий мост" - ведь самого моста уже два века как нет! Не думаю, что стоит так вмешиваться в историю, - говорит Муравьев. - Да, название станций должно соответствовать наземным реалиям. Но если мы к старому названию привыкли, пусть оно будет. Внимательнее смотрите на указатели, показывающие, к каким улицам выходить, и не потеряетесь".



Ссылки по теме
Архив