3
Все новости
Понедельник
13 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
7 сентября 2010 г. | Время публикации 11:49
Последние изменения 19:06
Имущество врача, погибшей в ДТП на Ленинском, могут забрать в счет компенсации
Имущество врача, погибшей в ДТП на Ленинском, могут забрать в счет компенсации
Имущество врача Ольги Александриной, которая погибла в скандальном ДТП на Ленинском проспекте, может быть взыскано в пользу потерпевшей стороны. Такое мнение высказал адвокат Игорь Трунов, слова которого приводит радиостанция "Эхо Москвы". Это еще одно подтверждение тому, что Александрину признали виновником аварии. Потерпевшими по делу являются дочь второй погибшей женщины-врача Веры Сидельниковой и вице-президент "ЛУКОЙЛа" Анатолий Барков.

Между тем столичное ГУВД готовится во вторник обнародовать результаты расследования на пресс-конференции под названием "Безопасность начинается с доверия". Глава московской милиции Владимир Колокольцев планирует лично сообщить о ходе дела. Адвокат Трунов в свою очередь собирается провести собственную пресс-конференцию, на которой представит свою картину ДТП и выскажет критические замечания действиям милиции, передает "Газета.Ru" .

Он также обещал подать обратиться в Тверской суд Москвы и потребовать все материалы дела, для публикации их копий в интернете. Ранее обнародовать все материалы и результаты экспертиз в Сети обещал Колокольцев.

Напомним, в понедельник стало известно, что дело о ДТП на Ленинском было закрыто еще в конце августа. Столичное ГУВД не прокомментировало эту информацию. По словам Трунова, закрыть дело могли только потому, что Александрину признали виновной. Источник, сообщивший о закрытии дела, заявил, что причина ДТП была ясна специалистам еще на месте происшествия. А столь долгий срок расследования связан с "беспрецедентным вниманием общественности, СМИ и контролем высокопоставленных государственных лиц".

Напомним, изначально в московском ГУВД озвучили следующую версию событий: Citroen выехал на встречную полосу и столкнулся с Mercedes нефтяной компании. Это описание опровергли очевидцы ДТП, которых удалось найти активистам Федерации автомобилистов России. Они утверждали, что авария произошла по вине водителя Mercedes, вывернувшего на "встречку". Слова свидетелей неофициально подтверждали в самом МВД. В июне источник в ведомстве неофициально сообщил, что знает, в аварии виновен водитель Mercedes.

В ДТП погибли 36-летняя Ольга Александрина и ее 72-летняя свекровь, врач-гинеколог Вера Сидельникова. Анатолий Барков получил незначительные травмы. В августе от кровоизлияния в мозг скончался муж Ольги Александриной, а их двухлетняя дочь осталась круглой сиротой. ДТП вызвало мощный общественный резонанс. В ходе расследования было назначено множество экспертиз, порой дублировавших друг друга, и допрошено огромное количество свидетелей. Уголовное дело возбуждено по части 5 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).

Федерация автовладельцев России (ФАР) не согласна с выводами расследования

Федерация автовладельцев России (ФАР) не согласна с выводами расследования ДТП на Ленинском проспекте, передает "Интерфакс".

"Мы предлагаем привлечь трех независимых экспертов для ознакомления с материалами уголовного дела, чтобы они сделали свое заключение", - сказал лидер ФАР Сергей Канаев. По его мнению, следствие по делу о ДТП "сместило акцент причинно-следственной связи этого события". Согласно результатам расследования ФАР, которое будет обнародовано в ближайшие дни, за несколько секунд до столкновения автомобиль вице-президента "ЛУКОЙЛА" Анатолия Баркова начал маневр выезда на резервную полосу движения. Для Ольги Александриной, управлявшей Citroen, учитывая легкий изгиб трассы в этом месте, это было равнозначно движению Mercedes навстречу.

Именно это обстоятельство вынудило Александрину начать экстренное торможение, сопряженное с попыткой вывернуть руль вправо, что в свою очередь привело к потере управления автомобилем. "Такие выводы можно сделать из характера повреждений обеих автомашин. Они действительно столкнулись лоб в лоб, но со смещением на левую сторону", - сказал Канаев.

О том, что Mercedes начал выезжать на встречную полосу, есть показания одного из свидетелей, стенограмма которых имеется у ФАР. Это обстоятельство, по мнению Канаева, является ключевым, о котором и следствие, и Колокольцев умалчивают. Следовательно, можно говорить о вине Александриной, но ее действия явились следствием маневра Mercedes. В такой ситуации у Citroen не было никаких шансов уйти от столкновения.

ФАР также готовит серию акций в поддержку родственников погибших женщин.
Ссылки по теме
Архив