3
Все новости
Среда
15 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
7 сентября 2010 г. | Время публикации 08:30
Последние изменения 16:05
Рубрики: Криминал
"Сбежавший за границу" вице-мэр Москвы утверждает, что находится в российской тайге
"Сбежавший за границу" вице-мэр Москвы утверждает, что находится в российской тайге
Заместитель мэра в правительстве Москвы Александр Рябинин, опроверг сообщения СКП о том, что он покинул территорию России, скрываясь от уголовного преследования. По его словам, он проводит отпуск в Архангельской области. Об этом Рябинин сообщил по телефону корреспонденту "Интерфакса".

Ранее глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин заявил в интервью "Российской газете", что вице-мэр, обвиняемый в получении взятки, покинул страну и скрывается от следствия за рубежом.

Он добавил, что отмена прокурором Москвы постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Рябинина дала ему возможность вовремя уехать из страны. "Как бы там ни было, его решение нами исполнено, и по результатам дополнительной проверки в отношении Рябинина возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по факту получения взятки лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ", - подчеркнул глава СКП. Однако, по словам Бастрыкина, "к этому времени подозреваемый уже успел благополучно покинуть территорию страны".

Заявление Бастрыкина тут же опровергли в городской администрации. Там агентству сообщили, что Рябинин просто уехал в отпуск. "Заместитель мэра столицы по инвестициям и контрактам, председатель контрольного комитета столицы Александр Рябинин с 6 по 10 сентября находится в плановом отпуске", - сказали в горадминистрации. Источник добавил, что отпуск Рябинина согласован с мэром Москвы Юрием Лужковым. Соответствующее распоряжение было подписано 17 августа. По его словам, Рябинин выйдет из отпуска 13 сентября.

Заступились за Рябинина и в мэрии. "В правительстве города выражают недоумение по поводу подобного неосмотрительного заявления Александра Бастрыкина", - сказал "Интерфаксу" источник в пресс-службе мэра. "Государственный чиновник такого высокого уровня, очевидно, не должен сообщать СМИ какие-либо сведения в форме, допускающей двоякое толкование и искажение истинного положения дел", - подчеркнули в пресс-службе. "Информация была подана так, что многие СМИ восприняли ее как безусловное утверждение о побеге Рябинина из России с целью скрыться от органов следствия", - добавил собеседник агентства.

Заместитель Рябинина Андрей Куприянов сообщил, что вице-мэр не покидал территорию России, а проводит свой отпуск в Архангельской области. "Накануне вечером мне позвонил Рябинин. Он посчитал необходимым известить меня о том, что информация о его якобы бегстве за рубеж не соответствует действительности", - сказал Куприянов агентству ИТАР-ТАСС, уточнив, что сам чиновник узнал о своем "побеге" по радио. "К сожалению, там, где Рябинин проводит отпуск, нет устойчивой телефонной связи, поэтому связь с ним односторонняя", - пояснил Куприянов.

Позже с журналистами связался сам Рябинин. Он заявил "Интерфаксу" по телефону, что действительно находится в Архангельской области. "В настоящее время я нахожусь в Архангельской области, в тайге, в районе деревни Бестужево. Я не уезжал и не собираюсь уезжать из страны", - сказал он.

Рябинин подчеркнул, что он уже в среду попытается добраться до Бестужево, чтобы взять справку у участкового о том, что находится в Архангельской области с 27 августа в отпуске. "Эту справку я по возвращению в Москву представлю в СКП", - отметил Рябинин.

Он подчеркнул также, что во вторник утром уже позвонил следователю СКП Елене Котовой и сообщил ей о своем местонахождении. "О том, что я якобы уехал из страны, я узнал из сообщений радиостанции "Маяк" накануне поздно ночью", - отметил Рябинин.

Он подчеркнул, что мэр Москвы Юрий Лужков знает, о том где он проводит отпуск. "Я взял отпуск за свой счет. В Москве буду 10-11 сентября, а 13 сентября, в понедельник, планирую выйти на работу", - подчеркнул заместитель мэра Москвы.

Уголовное дело в отношении Александра Рябинина

Напомним, 23 марта 2010 года стало известно, что Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело в отношении заместителя мэра Москвы Александра Рябинина по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, Рябинин, "используя служебное положение, вынудил предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом, передать в собственность своей дочери на безвозмездной основе по фиктивному договору купли-продажи нежилое помещение размером более 200 квадратных метров в центре Москвы". В случае отказа предпринимателю могли быть не согласованы разрешительные документы на строительство, которые находились на рассмотрении в Москонтроле.

Уголовное дело против вице-мэра Москвы стало для Лужкова сюрпризом. В мэрии встали на защиту Рябинина. В пресс-службе мэра заявили, что подозрения в его адрес были безосновательны. Лужков высказал мнение, что уголовное дело связано с недоброжелателями, коих у Рябинина за время работы во главе Москонтроля накопилось много.

"Москонтроль - это самый неприятный орган для тех, кто пытается провести различные инвестиционные проекты "с душком", для тех, кто пытается получить инвестиционный контракт в одиночку, без конкурса", - сказал Лужков. "На него могут быть злы очень и очень многие. Мы будем защищать тех, кто работает честно", - добавил градоначальник.

Советник московского мэра Михаил Хубутия также выступил в защиту Рябинина. Он заявил, что с почетным строителем просто сводят счеты. По словам советника, он знает Рябинина, и поэтому уверен, что он не может быть в роли вымогателя. По оценке советника Лужкова, Рябинин по своему характеру является "созидателем". Дело же в отношении него было возбуждено по инициативе людей, "которым он не позволил украсть".

29 марта прокурор Москвы Юрий Семин отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Рябинина. По данным Генпрокуратуры РФ, основанием для отмены стало то, что доследственная проверка была проведена неполно, а на момент возбуждения уголовного дела не имелось достаточно данных, указывающих на совершение преступления Рябининым.

4 апреля следственные органы Москвы обжаловали решение Семина. 14 апреля Генпрокуратура РФ подтвердила, что решение столичного прокурора об отмене постановления о возбуждении дела в отношении Рябинина признано обоснованным.

14 мая Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил против Рябинина второе уголовное дело по части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки).

Александр Рябинин. Биографическая СПРАВКА

Родился в 1959 году в казахском городе Чимкент. В 1981 году окончил Казахский химико-технологический институт по специальности "Промышленное и гражданское строительство".

Работать начал в 1981 году с должности плотника строительного управления "Промстрой" треста "Чимкентпромстрой".

В 1997 году Александру Рябинину присвоено звание "Почетный строитель России". После окончания института до 2005 года работал на руководящих должностях в различных строительных организациях городов Чимкента, Подольска и Москвы.

С октября 2005 года по настоящее время на государственной гражданской службе города Москвы. В 2005-2006 годах работал советником мэра Москвы.

В декабре 2006 года назначен председателем Комитета по контролю и регулированию инвестиционных программ города Москвы.

В июле 2007 года Рябинин назначен заместителем мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам контроля за инвестициями и контрактами, председателем Комитета по контролю и регулированию инвестиционных программ города Москвы, пишет журнал "Эксперт".

Ссылки по теме
Архив