3
Все новости
Вторник
28 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
8 июня 2012 г. | Время публикации 09:44
Последние изменения 10:01
Рубрики: Общество
Во всех проверенных столичных суши-барах нашли санитарные нарушения
Во всех проверенных столичных суши-барах нашли санитарные нарушения
Столичный Роспотребнадзор провел плановую проверку 55 японских ресторанов, нарушения были выявлены в 100% заведений. По словам экспертов, суши-бары считаются одной из самых потенциально опасных категорий общепита. Однако нарушений в кафе с традиционной кухней допускается еще больше, пишут "Известия".

Во многих кафе продукты хранились рядом с уже готовыми блюдами, причем часть сырья была с истекшим сроком годности, а на часть не было документации. В некоторых ресторанах отсутствовали отдельные помещения для хранения отходов и бактерицидные лампы, а на кухнях не регулировались холодильники, посуда мылась недостаточно тщательно. Во всех предприятиях были разработаны программы производственного контроля, но при этом многие продукты не исследовались, например, блюда, в состав которых входит сырая рыба. Также в Роспотребнадзоре отметили "неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений". Врачи отмечают, что "все это" может привести к возникновению массовых инфекционных заболеваний.

По мнению экспертов, санитары "выявили только верхушку айсберга", тогда как "реальная ситуация с соблюдением гигиенических требований в заведениях общепита еще хуже". Дело в том, что Роспотребнадзор имеет право проводить плановые проверки не чаще, чем раз в три года, тогда как средний срок существования предприятий общепита составляет около двух лет.

Напомним, в 2010 году в сети элитных ресторанов Москвы нашли просроченные продукты. Тогда же Роспотребнадзор провел проверку в нескольких ресторанах McDonald's. Выяснились неприятные факты: в некоторых ресторанах сети булочки хранили прямо на полу, персонал вовремя не проходил медосмотры, на кухне хранились просроченные продукты. А в одном из McDonald's на кухонном столе даже обнаружили кишечную палочку.

Прошлым летом на фоне распространения в Европе острой кишечной инфекции, предположительно из-за овощной продукции, выяснилось, что сотрудники многих столичных кафе и ресторанов не знают, из каких стран поступают к ним овощи для приготовления блюд. По их словам, посетители относятся к блюдам с овощами спокойно и редко проявляют интерес к происхождению овощей. При этом ситуация была критическая, Россия тогда запретила ввоз овощной продукции из стран ЕС.

Ссылки по теме
Архив