3
Все новости
Суббота
8 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
8 апреля 2010 г. | Время публикации 13:50
Последние изменения 13:57
Контролеров пригородных электричек отправили на психологические курсы
Контролеров пригородных электричек отправили на психологические курсы
Бороться с безбилетными пассажирами в подмосковных электричках железнодорожникам будут помогать профессиональные психологи. В учебном центре, готовящем билетных контролеров, ввели обязательные психологические тренинги.

Как стало известно газете "Московский комсомолец", в последнее время на пригородном железнодорожном транспорте резко сократилось число безбилетников. По сравнению с прошлым годом выручка от оплаты проезда только на Киевском направлении Московской железной дороги выросла на 35%, другие железнодорожные ветки стали продавать на 20% больше билетов.

Столичные чиновники связывают сокращение числа "зайцев" с появлением в пригородных поездах разъездных билетных кассиров. Раньше деятельность контролеров ограничивалась выписыванием штрафных квитанций. Теперь проверяющие Московской пригородной компании - агента столичных железнодорожников по продаже проездных документов - могут продавать нерадивым пассажирам билеты.

В каждом вагоне электрички работают минимум по два кассира-контролера. Они оформляют проездные прямо на месте при помощи билетной машины. При этом, чтобы пассажиры не воспринимали ревизоров нового формата как карающие органы, вагонных кассиров учат уважительному отношению к безбилетникам.

Дипломированные психологи моделируют ситуации негативного или даже агрессивного отношения "зайцев" к кассирам и подсказывают возможные пути разрешения конфликтов. Также будущим проверяющим разъясняют, что они не должны оставлять без внимания нужды людей, находящихся в пути.

В преддверии дачного сезона ОАО РЖД рассматривает возможность запуска новых поездов-экспрессов. Возможно, вскоре поезда повышенной комфортности, где во время почти безостановочного следования пассажирам предлагают чай, кофе, прохладительные напитки и горячее питание, будут ходить не только в Тулу, Калугу, Рязань, но и в Ногинск, Шаховскую, Звенигород, Нару, Можайск, Малоярославец и другие города. В каждом вагоне экспрессов будут работать проводники, которые, как и кассиры-контролеры, смогут выписывать билеты прямо в поезде.
Ссылки по теме
Архив